为落实江苏省《关于切实做好养老服务机构安全工作的紧急通知》相关要求,保障养老机构内老年人安全过冬,淀山湖镇高度重视养老机构安全隐患排查工作,并成立养老机构隐患排查整治工作小组,于1月9日,镇民政办联合消防、安环所、建管所等部门,立即对各类养老服务机构进行全面拉网式逐户安全排查。

本次安全隐患排查,严格落实安全排查的时间节点、检查内容、责任追究等制度,对我镇1家福利院、5家日间照料中心、3处“离家不离村”居家养老寓所等进行安全专项检查,重点排查各养老服务机构的消防设施、卫生情况、食品安全、建筑设施安全可能存在的隐患。安全排查过程中,发现离家不离村养老寓所存在灭火器数量配备不足、福利院内居住老人冬季使用电热毯的现象。针对以上存在的安全隐患,按照每14平方米内配置一个灭火器的消防要求,对离家不离村养老寓所进行灭火器的添加;禁止福利院内居住老人使用电热毯,并定期进行检查,以保障老人们的安全。

各养老机构必须建立健全消防安全的各项规章制度和安全操作规程,建立和完善各环节、各岗位的工作标准,逐步建立起“管理科学、操作规范、责任明确”的安全工作长效管理机制,做到安全防范措施到位,安全责任落实到位,切实将各养老机构的安全管理工作做到全覆盖、零容忍。