慈善募捐许可

一、设立依据:

《江苏省慈善事业促进条例》江苏省人民代表大会常务委员会公告第34号(2010121江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)、江苏省民政厅关于印发《江苏省慈善募捐许可办法》的通知(苏民规[2010]4号)。

二、许可条件:

依法登记的公益性社会团体和公益性非营利的事业单位;具备开展慈善募捐活动和救助的能力。包括有规范的章程、健全的组织框架、固定的办公和服务场所,有开展募捐和救助的从业人员及服务条件;财务管理符合法律、法规和规章的规定;决策、执行、信息公开制度健全规范,并能得到有效实施。

三、办事程序:

1、申请人向市行政服务中心民政窗口提出募捐许可申请。

2、材料不全或有误,次日返回或进行整改;不合格的,将审查结果以书面形式告知申办人;符合条件的,下发许可证。

四、申报材料:

1)慈善募捐申请书;(2)组织登记证书;(3)募捐活动计划;(4)所募款物用途说明;(5)单位财务管理情况(近3年的财务报告);(6)决策、执行、信息公开制度;(7)执行计划的人员、专业器材设备情况;(8)民政部门要求提交的其他材料。

五、办理时限:7个工作日

六、收费项目:无

七、办理地点:

市行政服务中心民政局窗口,咨询电话:5738585457379080(市行政服务中心民政局窗口)57514343(市民政局社会福利和慈善事业科)。


 

 

孤儿生活保障

一、设立依据:

《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔201054号);江苏省人民政府办公厅印发《关于进一步加强我省孤儿保障工作的意见》(苏政办发〔201116)

二、办事程序:

1.社会散居孤儿可由本人(无行为能力者,可由监护人代写)提出申请,由村(居)委会提供和出具有关证明材料,填写《孤儿申请表》(一式三份);

2.村(居)委会将申请材料递交区镇民政办(科)调查审核;

3.区镇民政办(科)报市民政局审批,对符合认定标准的孤儿发放《孤儿证》。

4.国办社会(儿童)福利机构集中供养的孤儿由社会(儿童)福利机构负责汇总孤儿信息、证明材料,报民政局备案。

三、申报材料:

1.孤儿身份证或户口簿复印件(如超过18周岁的在读生,需提供由学校出具在校证明);

2.父母死亡证明、父母(失踪)证明、判决书等情况证明(如没法提供失踪证明,则提供3以上签名的证明材料);

3.监护人户口簿、身份证复印件;

4.监护协议书;

5.孤儿信息采集表;

6.如残疾、患病,需提供残疾证明或医院诊断证明复印件;

7.如属低保、低保边缘家庭提供相关证明材料。

四、办理时限:

自收到申请全部有效材料后,20个工作日内办结。

五、收费项目:无

六、办理地点:基层各居(村)委会,咨询电话:57514343(市民政局社会福利和慈善事业科)。

 

社会福利机构申办登记

一、设立依据:

《养老机构设立许可办法》(2013628日民政部令第48号发布,201371起施行);《养老机构管理办法》(2013628民政部令第49号发布,201371起施行);《国务院办公厅转发民政部等部门关于加快实现社会福利社会化意见的通知》(2000227国办发〔200019号自发布之日起执行);国家财政部、国家税务总局《关于对老年服务机构有关税收政策问题的通知》(财税〔200097);建设部、民政部关于发布行业标准《老年人建筑设计规范》的通知(建标〔1999131);民政部《老年人社会福利机构基本规范》(200126发布200131实施);《苏州市民办养老机构管理办法》(201151执行)

二、办事程序:

1、申请人向市行政服务中心民政窗口提出筹办申请。

2、窗口对筹办材料进行审核:材料不全或有误,次日返回或进行整改;符合条件的,下发同意筹办的批复。

3、申请人再向民政窗口提出执业申请:不合格的,将审查结果以书面形式告知申办人;全部合格的,颁发《社会福利机构设置批准证书》

三、申报材料:

1.设立申请书;

2.申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;

3.符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;

4.建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;

5.服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;

6.管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;

7.资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;

8.依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。

四、办理时限:7个工作日

六、收费项目:无

七、办理地点:

市行政服务中心民政局窗口,咨询电话:57379080(市行政服务中心民政局窗口)57514343(市民政局社会福利和慈善事业科)。

 

社会福利机构变更、歇业登记

一、设立依据:

民政部《社会福利机构管理暂行办法》(1999年民政部令第19号),江苏省民政厅《〈社会福利机构管理暂行办法〉实施细则》(苏民福〔200020号),《苏州市社会福利机构执业管理办法》(苏府〔200037号)。

二、办事程序:

(一)社会福利机构变更:

1、申请企业到民政窗口提出变更申请。

2、窗口审核材料:材料不全或有误,次日返回或进行整改;符合条件的,当天办结。

(二)社会福利机构歇业:

1、申请人需提前3个月向民政窗口提出歇业登记申请。

2、不符合条件,退还材料,并告知理由;符合条件,准予注销,并收缴《社会福利机构设置批准证书》。

三、申报材料:

(一)社会福利机构变更须知:

1. 申报部门:社会福利机构变更章程、名称、服务项目和住所时,应当向原登记机关申报。更换主要负责人,应当报民政部门备案。

2. 审查批复:原登记机关对照相关规定对申报材料进行审批。

(二)社会福利机构歇业须知:

1. 申报部门:提前3个月向批准申办的民政部门提出申请。

2. 申报条件:妥善安置供、休养人员。

3. 申报材料:有关部门确认的清算报告及相关材料。

4. 评估审批:由民政部门报请当地政府对其资产进行评估和处置,办理有关手续,并及时收缴《社会福利机构设置批准证书》。

四、办理时限:变更,符合条件的,当天办结;歇业,6个工作日。

五、收费项目:无

六、办理地点:

市行政服务中心民政局窗口,咨询电话:57379080(市行政服务中心民政局窗口)57514343(市民政局社会福利和慈善事业科)。