一、昆山市妇女小额贷款发放对象及条件

“初创型”贷款对象:“初创型”贷款对象是指2005年1月1日以后初始创业的女性个体工商户或工商企业。

贷款对象须具备:本地户籍居民;诚实经营、讲信誉;项目符合政策法规和相关规划要求;经营运作比较正常。对“4050”下岗女性、失地妇女、实施帮扶的困难户、有劳动能力的“四残”妇女、已领取再就业优惠证的妇女,以及具有一定创业能力、毕业后两年内未就业的女性大中专(技、职)校毕业生,获得“双学双比”、“双带”先进个人、致富女能手等荣誉称号的女性,法人代表为女性的劳动密集型小企业,各级“三八”农业科技示范基地和妇女合作经济组织,在申请小额贷款时优先考虑。

“成长型”贷款对象:“成长型”主要是指2005年1月1日以后创办,经营规模逐年增长的女性工商企业。

贷款对象须具备:本地户籍居民;企业注册资本不低于50万元且年销售额200万元以上;经营正常、发展健康、有经济效益;已经得到创业小额贷款扶持、社会信誉良好、无不良信贷记录。

种植养殖业户贷款对象:具有本地户籍,且必须与村签订并履行种植养殖业承包合同或协议。对各级“三八”农业科技示范基地和妇女合作经济组织,在申请小额贷款时优先考虑。

二、贷款额度和期限

对象

基本额度

最高额度

贷款期限

其它

初创型

1~5万元

10万元

1年

按期或提前还贷后需续贷的,可续贷3次,但累计贷款额度不得超过40万元。

成长型

20-30万元

60万元

1年

种植养殖户

1-5万元

10万元

1年

 

三、申报办理妇女创业小额贷款操作程序

一、申报推荐。贷款人向所在村(社区、居委)提交小额贷款申请书,并填写《初创者创业小额贷款申请表》,由所在村经济合作社或村民委员会(社区、居委)初审后,签注推荐意见,(社区、居委提交街道初审),盖章后交所在镇(区)富民强村办公室。

二、调查初审。镇(区)富民强村办会同所在镇(区)妇联、农商行对贷款申请人所在地逐一进行实地调查核实,并对反担保人进行确认,对符合条件的,镇(区)富民强村办专职主任签署初审意见后,提交分管领导审核并签注审核意见。

三、提供资料

1、创业小额贷款申请人申请书二份;

2、创业小额贷款申请表三份;

3、贷款人、夫妇身份证及户口本(证明夫妻关系)各二份;

4、贷款人所在企业营业执照二份(贷款5万元以上至10万元的需提供营业执照副本及代码证);

5、贷款反担保人夫妇身份证及户口本证明夫妻关系)一份;

6、贷款反担保人实力证明一份(镇、村干部及机关事业单位工作人员等担保或有抵押、质押物担保的不需要提供)。

四、担保会办。

由镇(区)富民强村办确定小额贷款会审时间,市担保公司、市富民强村办、镇(区)农商行三方参加,进行现场会审。在会审前一至二天,镇(区)富民强村办将XX镇创业小额贷款担保材料一览表(汇总表)交担保公司及所在镇(区)农商行。并由镇(区)富民强村办通知贷款人和反担保人到指定地点办理担保、贷款手续。经过三方会审,对符合条件的贷款人填写《小额贷款担保合同书》,反担保人填写《反担保保证合同》。

五、贷款发放。担保公司和农商行签订担保合同,并由相关农商行与贷款人签订贷款合同,手续办妥后一般在三天内正式发放贷款。