昆山日报讯 (记者 张卉春 实习记者 周奕倩)“患者女性,65岁,有间隙性右下腹痛、呕吐等症状,已经B超、CT检查,对病情有了初步诊断……请昆山市一院专家对患者影像资料作进一步诊断和治疗指导。”昨天下午,在昆山市第一人民医院医学影像远程会诊中心,该院肝胆外科、医学影像科的两位专家与远在万里之外的新疆阿图什人民医院医生一起,对一位女性患者进行远程会诊。而连接双方的是当天刚刚启用的昆阿医疗信息平台远程影像会诊项目。阿图什市委副书记、昆山市副市长沈立新,阿图什市委常委、副市长黄乃宏出席项目启动仪式。

作为我市对口帮扶项目之一,昆阿医疗信息平台远程影像会诊项目利用互联网技术和电脑服务终端,跨越时间和空间距离,定期组织开展疑难病案讨论会、读片报告会、医技科室晨会等,无障碍为阿图什市人民医院提供在线疑难病例影像诊断、会诊等。下一步,市一院通过该项目,将进一步加强与阿图什市人民医院的合作,深化项目合作内涵,丰富远程影像诊断服务内容,实现双方“学科联创、活动联谊、技术联网、发展联动、实事联办”,让阿图什市民能实时、在线享受到昆山优质便捷的医疗服务。