昆山日报讯 (记者 李传玉)4月25日-27日,省食安办组织人员对昆山创建省级食品安全示范城市开展第二阶段的复评工作。复评组先后组织召开汇报会、现场核查和反馈会。副市长徐敏中出席会议。

食品安全直接关系千家万户,是重大的民生问题。昆山食品安全工作紧紧围绕“四个最严”要求,打造“食安昆山”。通过整合职能机构、健全体制机制、创新方法手段,坚持依法科学监管,实现了食品安全形势持续稳定向好。去年,昆山顺利通过省级农产品质量安全城市考评验收,通过首批省级食品安全示范城市创建第一阶段考评。

第二阶段的复评先后在全省17个城市进行,昆山的创建工作得到此次复评组的高度肯定。复评组在昆期间,分成综合组、生产组、流通组和餐饮组核查了食品安全工作资料,现场核查食品生产企业、小作坊、商超、农贸市场、农资经营店、餐饮企业等44家。核查人员每到一处都认真观察现场、查看核实资料。经核查,昆山批发市场实行统一的销售票据、农资派送实行统一的派送方式、食品生产企业100%实行市场监管等好的做法,得到核查人员的充分认可。同时,复评组还反馈了昆山尚未建立全业态监管电子信息档案、食品从业人员培训不规范等全省共性问题,并提出整改建议。