昆山日报讯 (记者 金晶)昨天下午,市委召开全面深化改革领导小组第五次会议,传达学习习近平总书记在中央深改组第三十三、三十四次会议上的重要讲话精神,结合我市改革工作总体情况,审议有关改革方案,部署下一阶段全面深化改革工作。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣要求全市上下坚持问题导向,研究梳理从发现到处置的流程,形成制度性的安排,确保改革举措落地生根,以实实在在的改革成果为实现“两聚一高”提供强劲动力。市委副书记、市长杜小刚,市委副书记张月林、市政协主席冯仁新以及市领导顾瑾、林小明、沈晓明、陈丽艳、殷珊奇、陈辰扬、徐敏中等出席会议。

姚林荣首先传达学习习近平总书记在中央深改组第三十三、三十四次会议上的重要讲话精神。他说,3月24日召开的第三十三次会议,着重强调主要负责同志要亲力亲为抓改革落实。4月18日召开的第三十四次会议,重点强调抓好改革督察。两次会议都是着眼全面深化改革的新形势、新任务,对主要负责同志抓改革和加强、改进改革督察工作提出要求、作出部署。各区镇、各部门特别是主要负责同志,要充分认识抓改革落实、抓督察问效的重要性紧迫性;要站在全局高度,把改革督察工作摆在更加重要的位置,确保改革改有所进、改有所成,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

会议还审议讨论了关于我市危房治理和社会综治联动机制建设两个方案;听取了昆山深化两岸产业合作试验区第四次部省际联席会议成果落实情况,以及第五次部省际联席会议筹备进展情况汇报。姚林荣对方案和相关情况提出具体要求,并强调各区镇、各部门要认真贯彻落实会议明确的有关事项。

就贯彻落实中央深改组第三十三、三十四次会议精神,做好我市下一阶段全面深化改革工作,姚林荣提出三点意见:一要狠抓落实,把中央、省委以及苏州市委确定的改革任务落实到位,并做好改革督查,营造出强大的改革声势;二要紧扣重点,围绕年初制定的改革工作要点和改革重点任务,强化责任、抓紧推进,确保全年改革目标任务完成;三要坚持问题导向,针对单个问题,由点及面、串点成线,形成整体效应,梳理出共性的制度性安排,出台完善的改革方案,研究出从发现问题到处置问题,一竿子抓到底的制度流程,有序推进各项改革工作。