昆山日报讯 (记者 管胡雯)昨天下午,市委市政府专题召开集中打击污染环境违法犯罪专项行动动员会,旨在充分发挥各部门联动优势,依法查处一批环境污染违法犯罪案件,整治一批人民群众关注的突出环境问题,维护人民群众生态利益和环境权益,促进经济社会与环境协调发展。市领导张月林、金健宏、谢罡出席会议。

根据“两减六治三提升”专项行动实施方案要求,我市决定在全市范围内集中开展打击污染环境违法犯罪专项行动,重点对我市断面、流域沿线的排污企业,电镀、化工和其他涉及重金属排放的企业,危废专项整治企业,非法开设的电镀、阳极氧化、危险废物处置等小作坊,安装自动在线监测的重点排污等单位进行排查。对非法倾倒、处置危险废物可能达到三吨以上的,有电镀、阳极氧化工段、清洗滤芯、清洗树脂但没有污染治理生产废水直排的,利用暗管、渗坑排放重金属及有毒物质的,重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施的进行重点关注。公安机关要加大打击力度,对依法移送的涉嫌污染环境犯罪案件认真审查,及时提请批捕、及时移送起诉;检察机关要对涉嫌污染环境犯罪案件及时建议环保部门移送、监督公安机关立案,对涉嫌污染环境犯罪的刑事案件及时批捕、及时起诉,对涉嫌职务犯罪的案件线索及时审查、依法严惩,对污染环境犯罪造成环境损害结果的,提起刑事附带民事诉讼追究环境侵权责任;市人民法院对检察机关起诉的污染环境犯罪案件要及时审理、集中宣判;市监察局对集中打击污染环境违法犯罪专项行动进行全程督查。

市委副书记张月林在会上要求,凝聚思想共识,增强专项行动的紧迫感和使命感;把握关键环节,重拳打击污染环境违法犯罪;健全工作机制,抓好专项行动各项任务的落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全力推进专项行动顺利开展。

会议还宣读了《环境保护 你我同行》倡议书。