昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

根据市政府印发《关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见》(昆政发〔2015〕63号)文件精神,为进一步加强创业孵化载体建设,扩大创业带动就业的规模和效应,结合我市实际,特制定本办法。现予以印发,请认真贯彻执行。

  

昆山市就业促进工作领导小组办公室

               2017年5月15日

 

昆山市创业孵化基地(大学生创业园)认定管理办法

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见》(昆政发〔2015〕63号)文件精神,进一步完善我市创业孵化公共载体建设,充分发挥创业带动就业的倍增效应,特制定本办法。

第二条  昆山市创业孵化基地(大学生创业园)是以促进创业带动就业为导向,以促进创业主体实现创业成果转化为目标,充分利用各类场地,为创业者提供经营所需的场地支持和创业孵化服务的实体。

第三条  昆山市创业孵化基地(大学生创业园)坚持“政府引导扶持、市场机制运作、社会广泛参与”的基本原则,鼓励社会各方充分利用各类资源以多种形式建设创业孵化基地(大学生创业园)。

第四条  昆山市创业孵化基地(大学生创业园)应当具备以下主要功能:

(一)为创业实体提供创业场地;

(二)协助创业实体办理开业手续,提供创业培训、创业指导、金融服务、政策信息咨询、各项代理等服务;

(三)协助相关部门落实创业扶持政策;

(四)组织入孵项目参加各类创业大赛、创业项目遴选等活动;

(五)维护创业实体的合法权益。

第五条  昆山市创业孵化基地(大学生创业园)的认定管理工作由市就业促进工作领导小组办公室负责。

第二章  申报认定

第六条  在昆山大市范围内,经政府批准设立或依法成立的具有独立法人资格的创业服务载体,运行满1年(含1年)以上,且符合下列几项条件的,均可申报昆山市创业孵化基地(大学生创业园)。

1.用地要求产权明晰或租赁手续完整,总面积要求不少于1000平方米,确保持续提供创业孵化服务3年以上,并符合国家相关规定;

2.具有连续滚动孵化功能,建立相应的进入和退出机制(一般孵化周期为3年)。创业孵化项目需依法工商登记,正常经营,用工规范。入驻企业不少于 10 家,带动就业情况良好;

 3.拥有专业化管理服务团队和专门的服务场所,管理与服务功能完善,能够开展“一站式”创业服务,能实现创业培训、创业实训、创业见习、开业指导、注册登记、政策落实、创业互助、金融配套服务和动态管理等服务功能;

4.有完善的管理制度和工作台账,重视创业宣传工作,具有一定的示范效应,并在扶持政策和创业服务等方面有创新;

5. 申请创建昆山大学生创业园的,还应具有相对集中的产、学、研一体化配套设施,并在一定区域内实行共享。能为大学生创业项目提供论证、评估、认定和跟踪等服务。

第七条  凡符合认定标准的创业服务载体,可向所在区镇的劳动和社会保障所提出申请,按照下列申报要求填报申请材料:

1.《昆山创业孵化基地(大学生创业园)认定申报表》(见附件1)一式二份;

2. 基地(园区)建设和发展报告,包括基地(园区)基本情况、发展规划、管理制度、创业服务、孵化成效、工作创新等;

3. 相关资质材料,包括运营机构资质、运营场地证明文件,如营业执照、机构代码证、税务登记证以及房产证明或租赁合同、消防验收证明等;

4. 管理制度文件、服务团队和创业导师资料;

5. 创业服务载体对于入驻创业实体提供的优惠政策,如为入驻创业者减免工位、网络、水电、物业服务等费用;

6. 创业服务工作开展情况,包括政策落实、创业指导、综合服务、创业宣传等;

7. 入驻创业实体名单。

第八条  各区镇劳动和社会保障所自收到材料后,对申报材料进行初审,审核无误后报市人力资源和社会保障局,市人社部门根据申报材料将组织评估小组对创业服务载体进行实地考察。对符合条件的孵化机构向社会予以公示,由市就业促进工作领导小组办公室发文确认,并统一授牌。

第三章 监督管理与专项扶持

第九条  建立孵化基地动态管理机制,每年由市就业促进工作领导小组办公室组织评估小组对昆山市创业孵化基地(大学生创业园)开展专项考核。各区镇劳动和社会保障所按“属地管理”原则,加强对孵化基地的日常管理。

第十条  专项考核采用书面审查和实地考察相结合的方式进行。考核内容主要包括:基地(园区)机构场所、日常管理、师资及管理人员、创业服务(孵化、培训、实训)、孵化成效、政策落实及资金使用、工作创新等方面。市就业促进工作领导小组办公室根据考核情况,对管理服务优质、孵化成效明显、考核优秀的给予适当资金补贴,对孵化功能、管理制度不健全、考核不合格的,要求限期整改。

第十一条  昆山市创业孵化基地(大学生创业园)相关扶持政策。

(一)经评估认定为昆山市创业孵化基地(大学生创业园)的,将给予10万元的建设资金补贴;被认定为苏州市级创业孵化基地的,给予20万元的建设资金补贴;被认定为省级创业孵化基地的,给予30万元的建设资金补贴。

(二)创业孵化基地(大学生创业园)为创业实体、创业者提供创业指导、培训服务,成功孵化创业实体且符合相关规定的,可享受创业培训补贴和创业孵化补贴,具体按《昆山市创业补贴实施细则》(昆就促办〔2016〕5号)文件执行;

(三)对入驻创业孵化基地(大学生创业园)的孵化对象且符合相关规定的,可享受一次性创业补贴、创业租金补贴和创业带动就业补贴,具体按《昆山市创业补贴实施细则》(昆就促办〔2016〕5号)文件执行;

(四)对在每年度专项考核中,考核成绩优秀的创业孵化基地(大学生创业园),将给予基地(园区)一定的运营补贴。补贴标准为:年度考核在85分以上(含85分)的,给予3万元的运营补贴;年度考核在75分—84分的,给予1万元的运营补贴。

第十二条  对不符合创业孵化标准和条件或存在下列情况之一的,将取消其昆山市创业孵化基地(大学生创业园)的资格。

1.违法违规经营,或基地(园区)内创业实体违法违规经营的;

2.不能为创业实体提供有效的创业服务,或不能提供、落实创业扶持政策的;

3. 在年度考核中要求整改而拒不整改或整改不力的;

4. 存在其他违反法律法规行为的。

第十三条  创业孵化基地(大学生创业园)应把建设资金补贴和运营补贴专项用于孵化基地场地设施建设和运营、创业孵化服务、举办创业活动等,不得挪作他用。对违规、违法行为,骗取、套取国家补贴资金的孵化基地,按程序取消命名和授牌,收回补贴资金,并追究法律责任。

第十四条  创业孵化基地(大学生创业园)建设资金补贴和运营补贴所需扶持资金从就业专项资金中列支。

第四章 附则

第十五条  入驻创业孵化基地(大学生创业园)的创业实体的营业范围不得涉及国家限制的行业。

第十六条  对已按《昆山市创业孵化基地建设管理办法》(昆就促办〔2010〕4号)文件认定的昆山市创业孵化基地,无需重新申请认定。

第十七条  本办法由昆山市人力资源和社会保障局负责解释,自发布之日起实施,原《昆山市创业孵化基地建设管理办法》(昆就促办〔2010〕4号)文件同时废止。

附件:昆山市创业孵化基地(大学生创业园)认定申报表

 

附件:

昆山市创业孵化基地(大学生创业园)认定申报表

填报单位(盖章):                            填报日期:    年   月   日

基地名称

 

基本情况

申请类型

□创业孵化基地        □大学生创业园

上级主管部门

 

注 册 时 间

 

法人代表(负责人)

 

营业执照注册号

 

工作人员数

 

大专以上学历人数

 

注 册 资 本

 

基地面积(平方米)

 

组建方式

 

已入驻创业实体数

 

本地户籍创业者人数

大学生创业者人数

创业实体

从业人数 

单位联系人

 

联 系 电 话

 

单 位 地 址

 

 

开展工作情况

(此页不够,可另附页)

提供的服务

□政策咨询 □信息发布 □创业培训 □创业实训 □创业孵化

□开业指导 □金融服务 □事务代理 □法律援助 □其他服务

区镇劳动和社会保障所初审意见

  

 

 

    年    月    日

人社局就业促进与市场管理科审核意见

  

 

            

年    月    日

市就业促进工作领导小组办公室审核意见

 

 

 

    年    月    日

说明:申报材料需提供原件与复印件,由各区镇劳动和社会保障所汇总后交市人力资源和社会保障局就业促进与市场管理科,联系电话57554060  (此表格一式二份)

 

昆就促办〔2017〕4号关于印发《昆山市创业孵化基地(大学生创业园)认定管理办法》的通知.pdf