昆山日报讯 (记者 陆娟)昨天下午,常州市委常委、常州国家高新区党工委书记、新北区委书记周斌率常州高新区党政代表团,来昆考察海绵城市建设情况。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良,副市长徐敏中陪同考察。

考察团一行先后参观考察了昆山杜克大学、新城北路、江南理想和康居公园等海绵城市建设项目。作为昆山率先实践美国LID技术的项目,杜克大学将雨水收集、处理回用与景观结合,最大限度地减少了城市开发对生态环境的影响,成为一座与大自然同步脉动的校园。在日前出版的由国家住建部牵头组织编撰的《海绵城市建设典型案例》中,昆山杜克大学与江南理想和康居公园、中环快速路分别以公共建筑、居住小区、广场道路3种不同类型入选案例集。昆山成为唯一入选3个案例的县级市,也是唯一入选的非国家试点城市。

姚林荣说,近年来,昆山积极探索城市建设与水资源生态环境保护新路径。目前,昆山已经建成与在建的海绵城市示范项目超过50个,涉及公园绿地、城市公建、住宅小区、道路建设等多个类别。昆山和常州都是江苏省海绵城市建设试点城市,希望两地加强合作,为全省海绵城市建设提供更多好的经验和做法。

周斌表示,昆山海绵城市建设亮点很多,特别是昆山在各领域海绵城市理念的实践,值得常州高新区学习推广。