昆山日报讯 (记者 张欢)农业机械化是助力传统农业转型升级、衡量农业现代化的有效手段。昨天下午,市人大常委会对我市农业机械化建设情况进行视察。市人大常委会主任、党组书记张雪纯,市人大常委会副主任金乃冰、皇甫觉新、赵坤元、江雪龙,党组成员张玉林、沈清等参加视察。副市长李文陪同视察。

巴城优质粮油生产基地规划总面积5556亩,基地通过“配套”农机合作社,引入农机社会化服务等模式,大力推进粮食生产全程机械化。视察人员现场查看了基地农机仓库、粮食烘干中心建设运行情况并观看了新型农机演示。在随后召开的会议上,听取了市农委农机化建设情况汇报和人大农业农村工委的调研报告,以及相关部门、部分市人大代表提出的意见建议 。

张雪纯对我市近年来农业机械化建设取得的成绩表示肯定。他说,近年来,我市深入贯彻落实上级决策部署,按照“转变发展方式,突出提档升级,围绕全程全面,服务现代农业”总体思路,统筹推进各项重点工作,完善农机购置补贴政策和农机化奖补政策,推广先进技术和重点装备,加快发展农机服务组织,加大农机安全监管力度等方面,做了大量工作,取得了显著成效,我市的农机装备结构得到优化,农机作业水平再创新高,农机社会化服务能力得到提高,为现代农业建设奠定了坚实的物质和技术基础。针对当前农机化快速发展过程中暴露的一些问题和不足,张雪纯要求全市上下统一思想认识,围绕农业结构调整主线;突出助农增收核心,提升农机化发展质量;突出改革创新主题,培育农机化发展新动能,进一步落实责任,锐意创新,切实加快农机化进程,推动我市现代农业建设迈上新台阶。