昆山日报讯 (记者 金晶) 昨天下午,淮安市考察团一行在代市长蔡丽新带领下来昆洽商签署两市《台资经济协同发展合作备忘录》,并参访了部分重点台资企业。昆山市委副书记、市长杜小刚,市领导陈丽艳、金铭等接待了考察团一行。

蔡丽新说,昆山发展有目共睹、名副其实,台资企业规模大、集聚度高。近年来,淮安也在积极打造台资企业发展高地,希望借鉴昆山发展经验,在政策资源等方面互惠共享,推动两地发展相辅相成、相得益彰。

杜小刚说,昆山是台商在祖国大陆投资密集区和两岸经贸交流热点地区之一。希望今后与淮安共同探讨推动台资经济发展的经验和路径,加强交流沟通,创新合作方式,实现共同发展。

据了解,省政府先后出台了《关于进一步支持昆山深化两岸产业合作试验区改革创新的意见》和《关于支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设的若干意见》,要求更大范围复制推广苏州先进经验,特别是昆山对台经贸合作成功做法,更大力度增强淮安台资集聚动力,实现两地台资经济优势互补、创新发展。经苏州、淮安两市政府友好协商,商定淮安市与昆山市签署《台资经济协同发展合作备忘录》。今后,两市将建立台资经济协同发展工作委员会,负责研究年度工作要点排定、重大发展战略对接等事宜。淮安将借鉴昆山深化两岸产业合作试验区体制机制、发展模式、政策支持等经验,推进淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设。同时,加强两市台资特色产业园区的合作与对接,实现园区优势资源互补、政策红利互惠共享。此外,两市还将在服务企业转型,建立协同机制;创新人才使用,建立互派机制;依托活动载体,深化协作机制;开展定期交流,建立保障机制等方面加强合作。