昆山日报讯 (记者 宋桂昌 见习记者 巫晓亮)2017年世界男排联赛(昆山站)将于今日在昆山市体育中心体育馆打响,昨晚在兰博基尼酒店举行了独具江南特色的开幕式。国际排联终身名誉主席魏纪中宣布2017年世界男排联赛(昆山站)开幕。江苏省体育局副局长刘彤、昆山市副市长李文等出席开幕式。

世界男排联赛是国际排球联合会举办的高水平排球赛事之一,本次昆山站比赛由国际排球联合会主办,中国排球协会、江苏省体育局和昆山市政府承办,昆山市体育局、昆山市体育中心发展有限公司协办,这也是昆山历史上承办规格最高的排球赛事。昆山站比赛于6月16日至18日举行,将有中国、土耳其、日本、澳大利亚4个国家的男排队伍参赛。中国队将在今晚7点迎战土耳其队,17日和18日晚7点分别对阵澳大利亚队和日本队。

刘彤在致辞中说,排球运动观赏性强,深受大众喜爱。本届世界男排联赛在昆山市举行,是继2016年汤尤杯赛之后,江苏承办的又一大型体育赛事,对于推动江苏排球运动普及发展,提高排球运动竞技水平,扩大排球运动影响,有着积极的作用。

李文表示,昆山一直致力于排球运动的普及与推广,成功举办国际女排精英赛,开展富有特色的群众性排球、气排球赛事活动,为推动排球运动发展、促进排球文化传播作出了积极的贡献。

昆山将全力以赴为本届赛事提供最优质的服务保障,为世界奉献一届出色、精彩、难忘的排球盛宴。

对于中国男排来说,参加本次比赛最大的目的就是通过大赛来考察队员和磨合队伍。在赛前的新闻发布会上,中国队首位外籍主教练、阿根廷人劳尔·洛萨诺说,目前已带队训练6周,考察了不同的球员。通过世界男排联赛前两站的比赛,发现了中国队需要改善的环节,非常高兴回到中国主场(昆山)参加比赛,将尽全力再取得更好的成绩。首战对手土耳其队主帅Joshko则表示,目前球队出现众多伤病,一些主力球员不能上场,球队将给年轻队员更多机会,为欧锦赛做准备。

近年来,昆山先后承办了“汤尤杯”羽毛球赛、中欧男篮锦标赛、蹦床世界杯、亚洲田径大奖赛、全国体操锦标赛等一系列高水平体育赛事,连续多年被国家体育总局评为“全民健身活动先进单位”,2012年“全民健身行动项目”获世界卫生组织健康城市最佳实践奖,基本公共体育服务水平在全省乃至全国处于前列。