昆山日报讯 (记者 史赛 张田)昨天上午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣主持召开全市安全生产工作专题会议,研究部署我市安全生产各项工作。姚林荣指出,全市上下要进一步增强安全生产责任意识,抓细抓实大整治大检查百日行动,筑牢城市安全发展基础,全力保障安全生产形势稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。市委副书记、市长杜小刚,市委副书记张月林,市领导顾瑾、许玉连、沈晓明、殷珊奇、陈辰扬、金健宏、徐敏中、谢罡、李文、陈修文等出席会议。

安全生产工作永远只有起点,没有终点。今年以来,我市狠抓企业主体责任和区镇、部门监管责任的落实,狠抓安全生产培训和业务能力提升,狠抓安全生产专业化、标准化、智能化、法治化、网格化等各项工作的推进,全市安全生产形势总体保持平稳。按照省委、省政府以及苏州市委、市政府的安排部署,自6月25日起我市将开展安全生产大整治大检查百日行动,重点发现一批问题、整改一批隐患、建立一批长效管控制度。

姚林荣在会上指出,今年以来,我市高度重视安全生产工作,各项工作取得积极进展,安全生产形势总体保持平稳,但与创建国家安全示范发展城市目标还有不少差距,安全生产压力依然很大。做好安全生产工作,关键在落实。全市上下要进一步增强责任意识,牢固树立安全发展理念,时刻将安全生产责任扛在肩上、落到实处。安全生产工作不能“说满话”,领导干部要坚决克服麻痹思想,彻底解决重视不够、研究不够、落实不够等问题,切实提高管安全的专业水平;完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,狠抓企业主体责任、政府属地监管责任、部门行业监管责任落实,统筹推进安全生产各项工作。

姚林荣指出,要抓细抓实安全生产大整治大检查百日行动,保障我市安全形势稳定好转。保持安全生产平稳态势,就是要依托百日行动,多检查、多整治,特别要突出抓好工矿商贸、建筑施工、道路交通、人员密集场所等重点行业领域专项整治工作;要引入专业力量参与检查全过程,从专业眼光发现问题、解决问题,确保每个行业都有规范的安全生产流程、制度和要求。要坚持问题导向,制定和完善科学方案,确保百日行动各项目标任务落到实处。各分管领导要亲力亲为,深入开展大整治大检查行动,督促各区镇、各部门将责任落实到位。新闻媒体要加强宣传报道,着力增强安全意识和安全常识,营造人人关注安全生产的浓厚氛围。

姚林荣强调,要全力推进“五化”建设,争创国家安全发展示范城市。特别是要创新安全生产监管模式,积极推进新兴科技在安全领域的广泛应用,更加注重城市治理、安全生产领域流程再造,全力推进专业化、标准化、智能化、法治化、网格化建设,筑牢城市安全发展基础,全力保障安全生产形势稳定好转。

杜小刚指出,全市上下要认清形势,始终绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈;突出重点,抓好重点时段、重点领域安全生产工作,抓好危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、消防安全等重点领域安全管控;强化落实,认真组织开展大整治大检查行动,加大安全生产宣传力度,严格落实安全生产责任,强化执法检查,形成推进安全生产工作的高压态势。同时要注重疏堵结合,引导企业加大安全投入、更新设备、改进生产工艺,使企业安全环保投入与经济效益增收成正比。

会上,与会其他市领导分别结合各自分管工作,就抓好下一阶段安全生产工作作了发言。副市长金健宏汇报了今年以来我市安全生产工作情况和下一步主要工作安排。