昆山日报讯 (记者 陆 娟)为深入推进“转型升级创新发展六年行动计划”,推动企业广泛开展以智能制造为主导的新一轮技术改造,全面增强“昆山制造”的核心竞争力和可持续发展能力,昨天下午,市十七届人大常委会组织对我市“机器换人”工作推进情况进行视察。市人大常委会主任张雪纯,副主任金乃冰、赵坤元、江雪龙,党组成员张玉林、沈清等参加视察。副市长金铭作表态发言。

近年来,我市坚持以转型创新促发展,大力扶持“机器换人”及智能制造服务体系建设,在政策引导、示范试点、服务保障、氛围营造等方面做了大量工作,为促进我市新型工业化建设、全面增强创新驱动能力发挥了积极作用。

在参观了巨立电梯股份有限公司、富士康(苏州)有限公司、远轻铝业(中国)有限公司的“机器换人”工作现场,听取了市经信委关于我市“机器换人”工作推进情况汇报和市人大财经工委的调研意见后,参加视察的人大代表充分肯定了近年来我市“机器换人”工作取得的成绩,并就加强技术人才培养、完善公共服务平台、强化企业“机器换人”保障等提出意见和建议。

张雪纯说,“机器换人”不是简单的用机器替换人力,实质是以装备为载体的技术创新、工艺创新和管理创新,是推动传统制造业产业转型升级的有力举措。各区镇、部门要完善政策机制,积极营造“机器换人”良好氛围, 在认真落实“创新四问”要求的基础上,进一步创造条件、优化环境、深化改革,引导企业稳步开展“机器换人”,全面建立“机器换人”统计体系,促进“机器换人”对智能制造企业的提升带动作用。要坚持企业主体,通过发挥财政资金引导作用,加大“机器换人”政策宣传力度,着力破解“机器换人”重点难点。要强化服务保障,不断夯实企业融资平台,完善公共服务平台建设,依托博士和硕士工作站、产学研合作平台、企业技术中心等创新资源,培养大批专业人才和掌握生产工艺的高技能实用人才,全力推动“机器换人”取得实效。