昆山日报讯 (记者 陆 娟)昨天下午,市十七届人大常委会召开第二次主任会议,听取市委农办关于农村集体“三资”管理情况和“政经分开”改革推进情况汇报和市文广新局关于市级公共文化设施规划及建设情况汇报。市人大常委会主任张雪纯,副主任金乃冰、皇甫觉新、赵坤元、江雪龙,党组成员张玉林、沈清参加会议。副市长李文列席会议并讲话。

近年来,在市委市政府领导下,相关部门和区镇完善监管制度,狠抓规范运行,强化监督检查,农村集体“三资”管理取得明显成效。2016年,全市村级总收入达到12.6亿元,村集体惠民分红达到2.6亿元。张雪纯说,高水平全面建成小康社会,重点难点在农村,集体“三资”管理是其中重要一环。各级各部门要增强责任感和使命感,推进专项治理、防控廉政风险、促进阳光公开,推动“三资”管理更加规范;要重点理顺职能分工、重点做好制度安排、重点强调整体推进,推动“政经分开”打开局面;要深化产权制度改革、促进公共服务延伸、增强集体经济活力,推动“聚焦富民”开拓进展。

近年来,我市以市级公共文化设施为重点,逐步健全公共文化服务体系,推动文化建设又好又快发展,率先建成首批国家公共文化服务体系示范区。张雪纯希望各级各部门深入贯彻《公共文化服务保障法》,坚持依法兴文、加快衔接配套、扩大社会参与,向群众提供更多适销对路、喜闻乐见的公共文化服务;要不断完善公共文化设施体系,通过加大规划建设力度,突出融合多元导向,抓好重点项目推进,扩大群众享受文化生活的幸福空间;要持续提升公共文化设施效益,在完善保障机制的基础上,创新管理手段,增强文化供给,切实提升公共文化服务的普惠性和人民群众的文化获得感。