昆山日报讯 (记者 陆 娟)为推动市委、市政府重大政策措施的落地落实,根据市委副书记、市长杜小刚的指示,市政府决定在7月份开展重点工作督查月活动,全面推进重点工程征迁项目、框架道路两侧滞留未拆房屋的征迁。

去年底今年初,在市住建局、重点工程督查办和城投集团以及各相关部门的努力下,朝阳路农商银行大楼等爆破拆除,嘉顿山庄、大西门地块拆迁瓶颈实现突破,为亭林园提升改造和亮山透绿工程、大西门街区项目、朝阳天地项目建设进一步腾出空间。

为加快城市有机更新、推进全局性工程实施、保障民生项目落地、改善城市主干道两侧环境,1月4日至6日,市重点工程督查办公室、住建局(园林局、征收办)、规划局对全市框架道路两侧房屋征迁进行了现场踏勘,各区镇对尚未拆除的房屋情况进行了梳理。市委副书记、市长杜小刚对征迁推进情况进行督查。6月12日,市政府办公室印发了《关于市政府领导包案推进2017年度昆山市征迁项目的通知》,根据市委、市政府2017年重点实事工程项目的部署,对环保清零行动在内的19项市重点工程征迁项目和梳理出的19条框架道路两侧滞留房屋,实行市、镇(区)两级领导包案推进工作机制。这体现了市委、市政府破解征迁难题的决心和态度。

市政府领导包案推进征迁项目工作深入开展。6月30日,副市长金健宏带领各责任单位对其包案负责的古城路北扩建工程征迁项目、环保清零行动涉及的重点工程征迁项目、中环快速化改造工程征迁项目开展督查;副市长谢罡日前赴周市镇,对杨林塘(金鸡河)航道整治工程征迁项目进行督查。

据统计,上半年,全市完成房屋征迁总户数539户,总面积18.04万平方米,其中:住宅509户,面积10.73万平方米;非住宅30户,面积7.31万平方米。环保整治清零行动、老312国道周边地区环境整治等项目征收搬迁工作如期启动。