昆山日报讯 (记者 金燕博)7月9日上午,中浦昆山论坛“全面从严治党的基层实践”现场观摩活动举行。来自中央纪委、中央党校、中国浦东干部学院、中国社科院等单位的专家学者,以及江苏、浙江、内蒙古等地的基层党建工作者等50余人走进昆山基层党建示范点,观摩全面从严治党的“昆山实践”。市领导张月林、顾瑾、陈丽艳参加观摩活动。

出席中浦昆山论坛的嘉宾首先来到昆山市法治型党组织实训基地——昆山市法治宣传教育中心,模拟法庭、党员沙龙、法治文化作品研创基地等丰富的载体和形式吸引了专家学者的关注;在昆山杜克大学,中外合作办学条件下成长起来的“昆山杜克大学党支部”深深吸引了观摩者,他们称赞该党支部为推动中外合作办学、服务学生成长提供了独特的路径;在昆山维信诺显示技术有限公司,非公企业党建在密切联系职工群众方面发挥的积极作用获得大家充分肯定;在张浦镇金华村,“五彩金华”党建品牌在服务群众、促进和谐、致富增收中发挥的重要作用引得大家纷纷点赞。

不少专家学者表示,昆山在加强基层党组织建设中开展了丰富的实践,其中不乏富有创新性和创造力的探索。无论是非公企业党建、高校党建还是农村党建,都在贯彻党的方针、密切联系群众中,进一步发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,彰显昆山全面从严治党的创新实践。