昆山日报讯 (记者 史 赛)昆山高新区对接“一带一路”科技合作再添硕果。在昨天下午举行的昆山高新区国际人才科技合作专场活动上,昆山阳澄湖科技园、昆山工研院分别与白俄罗斯国立技术大学科技园、乌克兰国家科学院巴顿焊接所签署合作协议,携手共建“昆山—白俄罗斯技术成果国际转移中心”和“江苏—乌克兰装备制造国际创新院”。副市长金健宏出席专场活动。

乌克兰国家科学院是乌克兰最高学术机构、最大科学研究中心,此次与昆山高新区共建“江苏—乌克兰装备制造国际创新院”,致力于打造新型国际科技合作平台,形成集技术转移、国际科技合作服务、产业孵化、公共研发功能于一体的国际创新平台。创新院还将逐步拓展和推进与白俄罗斯国立技术大学、乌克兰国立技术大学等独联体国家顶尖高校间的合作,吸引集聚一批人才团队,引进消化一批“一带一路”国家先进技术,转化落地一批高端科技领域成果,做到“立足昆山、服务江苏”。

“开放是导向,创新是动力。”乌克兰国家科学院主席团成员、高分子研究所所长尤里·萨利耶夫院士表示:“共建实验室、科研中心和创新院,是中乌双方拓展科技创新合作最重要的手段之一。这种模式是促进乌克兰国家科学院这所具有百年历史的顶级科学机构众多成果产业化的最高效手段,乌克兰国家科学院与昆山高新区共建装备制造国际创新院是良好合作的开端。”与装备制造国际创新院有所不同,“昆山—白俄罗斯技术成果国际转移中心”更加注重将科技成果应用植入昆山企业,通过集聚国际创新资源提升企业自主创新能力。

乘“一带一路”东风,借“外脑”创新发展。自2015年起,昆山高新区、市科技局、昆山工研院与广东—独联体国际科技合作联盟紧密合作,在搭建国际技术转移平台、技术对接、国际高端人才引进、对外交流合作、共建合作创新载体五方面取得积极成果。其中,以华恒等企业为载体,大力引进乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯在新材料、装备制造领域的先进技术成果,目前已有4项焊接技术成果落地,宝锦激光、捷安特轻合金等企业也在就具体技术项目进行深度合作。