昆山开发区规建局、昆山高新区规建局、花桥经济开发区规建局,张浦镇建设与管理局,各镇建管所,各有关单位:

为进一步提升我市市政工程质量安全水平,依法落实工程建设参建各方质量安全主体责任,严格执行建设工程质量安全相关法律法规以及我局相关管理文件,强化建设工程质量安全监管,完善建设市场信用体系建设,2017年6月上旬,我局组织相关部门对全市各区镇在建市政工程的施工安全、工程质量等方面进行了综合大检查(其中开发区辖区内工程由开发区规建局自行检查并将检查结果报我局汇总)。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共抽查了72个在建市政工程项目,涉及施工企业54家、监理企业29家。检查内容主要为建设基本程序、工程质量、安全管理、文明施工以及内业资料等方面。从检查情况看,所查项目建设程序履行基本到位,市场行为基本规范,工程实体质量控制及安全文明施工情况总体尚可,但少数工程仍存在一般质量通病,质量管理有待进一步加强;少数工程安全生产管理措施缺乏实效性,安全生产意识仍需加强。在此次检查中,个别小区后配套项目仍存在较大问题,主要表现在参建各方均未引起足够的重视,质量意识淡薄,安全文明施工管理不到位,人员不到位等情况。本次检查共对施工单位、监理单位在工程市场行为、质量管理、安全管理方面共发出19份整改通知书,2份局部停工整改通知书。

二、存在的主要问题

(一)市场行为方面

1. 部分施工、监理企业备案人员未到岗,个别工程项目总监不在岗;个别工程监理人员未办理变更手续;

2. 大部分工地农民工业余学校设置不规范甚至个别项目未设置,业余学校学习台账不全;农民工管理相关制度未落实,比如考勤制度、投诉处理机制;农民工计酬手册填写不规范或签字代签,工资发放记录不全,个别项目未按文件要求提供银行相关记录;

3. 部分企业负责人定期带班检查制度不健全,检查频次不足,签字代签;个别项目危险性较大工程未带班检查记录;

4. 个别项目特种作业人员未持证上岗。

(二)工程质量方面

1.部分项目规范、图集配备不全,比如成品井施工图集;个别项目图纸会审手续不全,施工组织设计及专项方案不齐全,危险性较大的分部分项工程方案编写针对性不强,质量创优方案不完善。

2. 个别项目混凝土检测不齐全,混凝土质保书缺失;个别项目原材料进场台账、验收资料缺失,见证取样记录缺失,部分项目缺成品井进场检测报告。

3. 个别项目设计变更手续不完善,技术交底不全面,施工日记缺失或签字不全,工序资料不规范、不同步、不齐全。

4. 部分项目成品井井筒周围未使用黄砂回填,管顶黄砂回填不到位,检查井井壁粉饰不到位,井内存在杂物,侧石坞塝高度不到位。

5. 个别项目灰土掺灰不均、灰土表面起皮严重,施工时未按规定设置排水沟;路基道渣回填存在大块料;混凝土基层养护措施不到位,表面出现裂缝;水稳基层表面平整度较差。

6.个别工地驳岸基础砼侧面蜂窝、麻面,台背回填料与设计不符,梁板存在较大面积蜂窝麻面;个别工程经抽查抽测发现,结构层厚度与设计要求不符。             

(三)安全文明施工方面

1. 个别工程安全组织体系不健全,安全教育和交底制度未落实,安全检查未定期实施,安全专项方案针对性不强。

2. 部分工程围挡未按要求设置,防护不严,破损未及时更换;洗车台设置不规范或设备配备不全,道路混凝土硬化不到位;个别工地建筑垃圾、渣土清运不及时;部分工地裸土未按规定覆盖,扬尘控制措施不到位。

3. 个别工程在办公室内烧饭,电线私拉乱接,临时设施脏乱差;部分项目现场安全警示标识设置少、设置不明显;部分工地现场消防器材配备少;部分工地临时用电未按三级配电二级保护设置。

4. 个别工地高处作业安全防护设施不到位,临边防护设置不严。

5. 部分工程现场绿色施工措施不完善;劳动保护用品发放记录缺失,现场未配备医务室或急救箱。

(四)工程监理方面

1. 个别项目监理单位未严格执行监理规划、监理实施细则;监理办公室缺失工作制度、工作流程等上墙图牌,办公室环境乱。

2. 部分项目监理日记过于简单、内容不全、签字代签,监理月报内容不实,不全面,个别小区市政配套项目监理日记、月报和土建项目混合。

3. 个别项目监理未认真履职,对现场特种作业人员证件审核不到位,出现证件过期情况,以及未定期进行安全生产和文明施工检查,检查缺乏针对性;部分工地监理单位对现场管理把关不严,现场出现的质量、安全隐患未及时发出监理通知单,部分通知单未闭合。

4. 个别项目缺少巡视和平行检查方案,部分项目平行检查内容不完整,有漏检情况;个别项目旁站记录造假、缺相关人员签字。

5.个别项目总监未对施工组织设计提出审核意见,工程材料报审项目明细不清,施工设备进场报验手续缺失,测量仪器无校核证书。个别项目缺失见证记录,检验批验收未按照规范进行。

6. 个别项目进度不符合总进度要求的,监理单位未及时督促施工单位采取有效措施。

三、处理意见

根据昆山市建筑市场准入清出规定以及《市政施工企业工程质量、安全生产责任书》的相关要求,结合本次检查的实际情况,经检查组综合评定,作出如下处理意见:

(一)对以下10名项目经理通报批评

1. 苏州市旺达市政工程有限公司         支步锦

2. 常熟市市政建设有限责任公司         徐  敏

3. 昆山嘉泰市政工程有限公司            陈梅凤

4. 常州市中大建设工程有限公司         周  龙

5. 江苏中大建设集团有限公司            邓长军

6. 裕腾建设集团有限公司                  孙永军

7. 江苏华一建设有限公司                  高坤元

8. 宏大建设集团有限公司                  赵吉军

9. 苏州鹿峰建设工程有限公司            巢亚峰

10. 江苏龙跃建设工程有限公司          张金弟

(二)对以下5名项目经理暂停在昆承接业务

1. 昆山市东部自来水管道安装有限公司    濮  平

2. 江苏永康建设工程有限公司                 高  皓

3. 盐城市苏厦建设集团有限公司             李爱民

4. 苏州基铭绿化建设工程有限责任公司   刘长江

5. 苏州中恒通路桥股份有限公司             孙德洋

(三)对以下5家施工企业通报批评

1. 昆山市东部自来水管道安装有限公司

2. 江苏永康建设工程有限公司

3. 盐城市苏厦建设集团有限公司

4. 苏州基铭绿化建设工程有限责任公司

5. 苏州中恒通路桥股份有限公司

(五)对以下11名总监通报批评

1. 昆山拓普工程咨询有限公司              徐达河

2. 昆山市鼎森工程监理咨询有限公司     许像模

3. 江苏国创项目管理有限公司              王洪涛

4. 昆山建元项目管理有限公司        孙玉龙、刘书恒

5. 昆山市城建项目管理有限公司           陈林芬

6. 昆山东南建设监理有限公司              赵会军

7. 昆山加林工程项目管理有限公司   徐正军、燕金刚

8. 江苏荣威项目管理咨询有限责任公司  薛峰、储巍

(六)对以下5名总监暂停在昆承接业务

1. 苏州市新林工程监理有限公司           王文林

2. 昆山市恒昌工程建设监理有限公司     汪克刚

3. 苏州宝厦工程建设咨询有限公司        肖  峰

4. 苏州华军工程项目管理有限公司        仲齐富

5. 昆山世泰建设工程咨询监理有限公司  智素娟

(七)对以下4家监理企业通报批评

1. 苏州市新林工程监理有限公司

2. 苏州宝厦工程建设咨询有限公司

3. 苏州华军工程项目管理有限公司

4. 昆山世泰建设工程咨询监理有限公司

各施工、监理企业针对本次检查提出的问题,特别是在本次大检查中被开出整改通知单的工程,要根据各自职责认真整改并将整改结果书面报送相关部门。同时,希望各施工、监理企业在今后的施工中要切实加强工程质量安全管理,严格规范各方市场行为,有效落实各方质量安全主体责任,严格执行建设工程质量安全相关法律法规,防止各类安全和质量事故的发生。

 

昆山市住房和城乡建设局

                                2017年7月7日