日前,昆山市民孙女士与其丈夫一同来到昆山市乐融融法律服务中心,请求“乐融融·家事公众评判庭”主持公道,对他们的婚姻生活、家庭琐事说道说道。原来一年前,孙女士已经起诉离婚,当时法院判决不予离婚。过后,孙女士认为其丈夫还是没有实质性改变,想第二次起诉离婚。

这是昆山“家事公众评判庭”首次开庭,当天在乐舅妈季君的评判开导下,孙女士最终放弃了二次起诉离婚的念头,表示愿意再给丈夫6个月期限重新接触。评判庭首次开庭取得了圆满成功,乐舅妈专业的法律知识,理性的宣传开导,得到了当事人的认可。

今年以来,为更好地保护全市妇女儿童合法权益,化解家庭矛盾纠纷,昆山市司法局、市妇联和柏庐城市管理办事处协调配合,通过购买专业法律服务,由乐融融法律服务中心专项成立“家事公众评判庭”。“家事公众评判庭”引入法治思维和社会调解机制,采取“圆桌审判”模式,以更有效、更柔和的方式解决老百姓的家事纠纷,主要包括家庭暴力纠纷、赡养纠纷、抚养权纠纷、继承纠纷、婚姻情感纠纷等,为普通百姓搭建一个便于沟通的平台。为提升评判水平和效果,乐融融法律服务中心积极发动志愿者和企业等社会力量参与,面向社会招募10名专业“乐舅妈”“乐娘舅”,上百名“乐友普法志愿者”。除参与家事评判外,招募人员还定期走进社区、学校、企业等开展形式多样的普法活动,致力于宣传妇女儿童权益保护法律法规。