昆山日报讯 (记者 金 晶)昨天下午,全国安全生产电视电话会议召开。随后,苏州市委副书记、代市长李亚平主持召开续会迅速贯彻落实。我市设分会场收看收听全国和苏州市会议。市委副书记、市长杜小刚,副市长金健宏、谢罡等在昆山分会场收看收听会议。

全国安全生产电视电话会议要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,扎实做好汛期和下半年安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

会议指出,今年以来,各地区、各部门和单位坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,安全生产工作取得积极进展。但当前安全生产事故总量仍然较大,风险隐患仍然很多,形势依然严峻。要始终保持清醒认识,以“零容忍”的态度,按照从严从实从细的要求,狠抓安全生产各项措施落实,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个连续下降”,坚决遏制重特大事故发生。

会议要求,要以贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,着力做好以下工作:一是在抓督查上下功夫,深入开展安全生产大检查,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重地区和企业单位检查力度,狠抓整改,强化问责。

二是在抓专项上下功夫,打好专项整治“组合拳”,重点是抓好煤矿、危化品、道路安全、消防安全和无人机等领域专项整治。各地区、各有关部门和单位要结合实际,明确重点,组织开展高层建筑、城市燃气、城市轨道交通等领域以及人员密集场所的安全整治。三是在抓基础上下功夫,着力提高本质安全水平,不断抓好安全生产责任体系、法治体系、防控体系、保障能力体系建设。会议还对防汛工作提出要求。

在苏州会议上,李亚平指出,按照国家和省的统一部署,7至10月份要全面开展安全生产大检查,市政府已成立了安全生产大检查工作领导小组。各地、各部门要迅速制定方案,细化目标,明确任务,落实责任。主要领导要亲自督促推动,立即动员部署。各级安委会要抓好统筹布置,加强组织协调、检查指导和巡查督查;各级安监、住建、交通、消防等要全面推进工作落实,确保大检查有力有序扎实开展。对检查中发现的各类隐患问题,要立即整改消除。列入今年全市三级政府挂牌督办整改的651项重大隐患,务必按期完成整改。

李亚平要求,开展夏季安全生产执法百日行动,集中力量、集中时间、集中资源,打好“百日会战”,进一步加大事前执法力度,对安全生产非法违法行为,一律严查重处。要深化重点行业领域专项整治,包括化工行业、道路交通运输、建设领域、人员密集场所等,立即开展出租房屋特别是“群租房”的专项整治工作。要加强基层安监机构能力建设,有效解决人力不足、覆盖不全、监管乏力等问题。要强化安全生产应急管理工作,不断提高应急救援和处置水平。

李亚平强调,全市上下一定要把坚决维护公共安全摆在当前工作重中之重的位置,切实把思想和行动统一到中央关于公共安全的决策部署和要求上来,以高度的政治责任感,把各项工作做细做实做到位,一丝不苟抓好公共安全工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。