作为全村进驻最早的民宿,“阅水”始终坚持品牌“原舍”的风格,从自然环境出发,追求建筑最原本的状态。项目负责人仇银豪介绍,“原舍”像是乡伴旗下乡村文旅项目的锚,船驶入计家墩,抛下“原舍”这个锚,开始作业,开始落地生根。选址于此,是因为南侧的那片香樟林和北侧的那条小河,“阅水”的名字也来源于此。

作为一名船艇设计师,长弓一直在寻找合适的地方开设自己的工作室,机缘巧合,一次计家墩之旅后就再也舍不得离开。在长弓看来,计家墩水网密布,或许没有比这里更好的选择了。2016年,长弓船艇工作室正式入驻计家墩,在这个江南小村里,长弓的生活变得完整,心也慢慢沉淀下来,不会再被各种事情所切割,只剩下安静地画船、做船。长弓的工作除了给俱乐部、工厂等设计船艇外,还致力于推广船文化,开设的船艇制作班让更多的人能够接触船艇、制作船艇,也让亲子间的互动成为生活中的美好记忆。

2017年6月6日,姜英与小伙伴在计家墩村口开了这家如初咖啡。说起选址,还源于一次巧合。一次,小伙伴把她带到计家墩,逛了一圈后,姜英便舍不得离开,脑海里很快将最爱的咖啡与眼前的小屋、香樟树林交织在了一起。于是,这片香樟林里就有了这间名为如初的咖啡馆。咖啡馆简约却不简单的设计风格,不需要太多花哨装饰的点缀,因为所有的气息都会从一杯杯亲手调制的咖啡中散发出来,飘散到了小桥流水里、飘散进了乡野田埂间,混合着带有泥土气息的微风,充分感受着乡村的自然恬静,感受着大城市里无法给予的幸福感。