中国共产党昆山市第十三届委员会第三次全体会议于2017年7月31日召开。市委常委会主持会议。市委委员、市委候补委员出席会议;市纪委委员,市人大、市政府、市政协领导,昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区领导以及各镇、各城市管理办事处、各部委办局、各直属单位和有关单位负责同志列席会议。

全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委十三届二次全会、苏州市委十二届四次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务。

全会听取和审议了姚林荣同志代表市委常委会所作的题为《强化“四个意识”,致力“两聚一高”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。

全会充分肯定市委常委会上半年工作。一致认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这个大局,引导全市党员干部旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持把习近平总书记提出的“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新江苏要求,作为谋划昆山发展的总命题,作为引领各项工作的总纲领,切实以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;全面落实省委和苏州市委决策部署,做好“创新四问”答卷,制定“聚焦富民补短板”新政策,大力开展文明城市创建,扎实推进“263”专项行动,深入开展“六个一”大走访,不断增强群众获得感、满意度;进一步强化了“五个牢牢把握”工作导向,在全市上下形成了广泛共识,使全市党员干部干事创业的方向更明确、路径更清晰、重点更突出,汇聚了推动各项事业发展的强大合力。上半年,市委常委会统筹推进各方面工作,经济运行稳中有进、创新能力不断增强、民生实事工程加快建设、城市治理水平不断提升、重点领域改革统筹推进、全面从严治党不断深化。

全会强调,全市上下一定要以强烈的政治责任感,深刻领会党中央以及省委、苏州市委的明确要求,全力为党的十九大胜利召开营造良好氛围。与此同时,下半年要坚持稳中求进工作总基调,坚持“五个牢牢把握”工作导向,按照市委十三届二次全会对全年工作作出的部署安排,逐项对照、狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。

全会要求,要突出重点、抓住关键,紧扣“创新四问”要求,全力保持经济持续平稳增长,紧紧抓住重大项目“牛鼻子”,着力放大平台经济效应,主攻高端科技人才集聚,打好“聚力创新求突破”攻坚战,努力实现创新发展的突破性进展。

全会要求,要定向定靶、落细落实,做好“1234”富民文章,细化落实一批富民政策,提供好公共安全、生态环境“两大公共产品”,下更大功夫解决教育、医疗、养老“三个焦点问题”,着力打造“生产、生活、生态、生机”相得益彰的现代城市,打好“聚焦富民补短板”主攻仗,让群众有更多获得感、更强安全感、更足幸福感。

全会指出,实现“两聚一高”奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要旗帜鲜明讲政治,把认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓好。要用习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神武装思想,切实把“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新江苏要求化为昆山的生动实践。要加强基层基础建设,强化干部队伍建设,推进“大走访”常态化,深化党风廉政建设,加强民主政治建设。要与时俱进弘扬“昆山之路”精神,让“责任、落实、创新”成为新时期全市党员干部的鲜明特质,完成好忠诚于党、造福人民、引领创新的时代答卷。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和苏州市委的正确领导下,解放思想、与时俱进,坚定信心、主动作为,聚力创新求突破,聚焦富民补短板,为争当“强富美高”新江苏建设排头兵、当好全国县域经济发展领头羊、努力走在高水平全面建成小康社会前列而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!