昆山日报讯 (记者 金 晶)军旗飘飘、强军筑梦。昨天晚上,昆山市庆祝建军90周年文艺晚会《永远的军魂》在昆山大戏院举行。市委副书记张月林,市委常委、宣传部部长许玉连,市委常委、人武部政委殷珊奇,市人大常委会副主任金乃冰,副市长金铭、李文,市政协副主席吴卫东,市人武部部长蔡元峰等与各界群众一起观看演出。

庆祝建军90周年文艺晚会在激昂的《中国人民解放军进行曲》中正式开场。晚会由“峥嵘岁月”“军旗飘扬”“强军筑梦”三个篇章组成。歌曲《红军不怕远征难》揭开了第一篇章“峥嵘岁月”,并通过对讴歌长征及抗日战争、解放战争经典歌曲的再创作,艺术地展现了建军初期这支人民武装在土地革命战争、抗日战争和解放战争中,经历了长期艰苦卓绝的斗争考验不断发展壮大的历程。第二篇章“军旗飘扬”用访谈《祖国不会忘记——致敬昆山老兵》、歌伴舞《英雄赞歌》、舞蹈《情谊深深》、歌伴舞《你是我的父母,我是你的兵》等节目,展现了新中国成立后人民军队忠于人民忠于党、保卫国家建设国家、人民军队为人民、人民军队人民爱、军民鱼水一家人的光荣传统。激情澎湃的格斗散打操拉开了第三篇章“强军筑梦”的序幕,并通过舞蹈《祖国请放心》、音诗画《梦想照亮征程》、军歌联唱《永远跟党走》等节目展示了战士们怀揣建设世界一流军队的坚定信心、在中国特色强军之路上阔步前进的场景。尤其是最后一首歌舞《强军战歌》由驻昆部队官兵合唱,唱出了奋进力量、责任担当,以及驻昆部队全体官兵投身强军实践的强大信心。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在所有演员与全场观众一起合唱的《歌唱祖国》声中,晚会在高潮中闭幕。整台晚会精彩纷呈,以舞蹈、合唱、独唱、音诗画、人物访谈等形式生动展现了人民军队建军90年的艰苦征程、90年的辉煌功勋。他们筑成了共和国的不朽丰碑,也激励所有人传承永不褪色的红色军魂。