昆山日报讯 (记者 金晶)昨天下午,市十七届人大常委会召开第五次会议。市人大常委会主任张雪纯主持会议。市人大常委会副主任金乃冰、皇甫觉新、赵坤元、江雪龙,党组成员张玉林、沈清出席会议。市委副书记、市长杜小刚列席会议并宣读相关人事提请报告。副市长徐敏中列席会议并作表态发言。

会议传达了市委十三届三次全会精神,审议了上半年经济社会发展情况,听取和审议了我市2016年财政决算和同级财政审计情况、2017年上半年财政预算执行情况的报告。通过了有关决议决定和人事任免。

关于2017年上半年全市经济社会发展情况,张雪纯说,各级各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市委十三届三次全会的决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,确保圆满完成全年目标任务。要更加突出创新转型,深入推进“放管服”改革,努力实现更具引领性、原创性、标志性、开放包容性的创新。要更加突出富民惠民,扎实做好“1234”富民文章,创造过硬富民成果,着力打造“生产、生活、生态、生机”相得益彰的现代城市。

关于昆山市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,张雪纯说,市政府及财税部门要强化部门协调,健全联动机制,加大组织力度,做到应收尽收。要不断加强财政收支管理,进一步提高预算监督的科学化、精细化水平。要切实加大财政支出执行力度,强化资金使用绩效考核,着力保障重点民生项目资金需求。要加强政府债务管理,积极防范债务风险,为全市经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

关于同级财政审计情况,张雪纯指出,审计部门要围绕全市发展大局,正确把握当前形势,精准选择审计课题,进一步加大对重点领域、重点部门、重点资金、重点项目的审计监督力度。要更加突出对审计查出问题整改落实情况的监督,切实纠正各种财政资金使用中的违法、违规现象,确保有限的财政资金用到刀刃上。

关于有关人事任免,张雪纯希望大家牢记市委十三届三次全会提出的“责任、落实、创新”的要求,积极推进部门工作,主动接受人大监督,做一名组织放心、人民信任的优秀领导干部。