昆山日报讯 (记者 史赛) 昨天下午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上重要讲话精神,研究我市学习宣传贯彻意见。

会议指出,要充分认识学习贯彻总书记重要讲话精神的重大意义。在党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,对于进一步增强“四个意识”、统一全党思想、凝聚全党意志,为即将召开的党的十九大做好思想准备、政治准备、理论准备,具有重大而深远的意义。总书记重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

会议指出,要深刻认识和把握总书记重要讲话的精神实质。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,要在深刻认识和准确把握丰富内涵、精神实质、基本要求上下功夫,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。学习领会总书记的重要讲话精神,要做到“七个深刻认识把握”:深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻认识和把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段,深刻认识和把握坚持发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。

会议指出,要增强维护核心的思想自觉和行动自觉。十八大以来的这五年,无论是从历史纵深,还是全球视野,以及人心向背来看,都是很不平凡的五年。要联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,深刻认识取得这样的历史性成就,最根本的在于形成了习近平总书记这个核心,党的领导得到全面加强,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力得到大大增强。

会议要求,全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在专题研讨班上重要讲话精神作为当前重要的政治任务,抓紧抓好,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。全市广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护核心、维护权威,切实做到政治思想上落实、学习上落实、工作上落实。要把为十九大胜利召开营造良好环境,作为重大的政治责任和最大的工作大局,切实做好改革发展稳定各项工作,打好“聚力创新求突破”攻坚战,打好“聚焦富民补短板”主攻仗,推进全面从严治党落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。