昆山日报讯(记者 史赛)昨天下午,苏州市委常委、副市长吴庆文率队来昆调研机器人产业发展情况,并与我市部分企业家座谈交流,听取助推产业做大做强的意见和建议。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,昆山市领导管凤良、金健宏陪同调研。

在昆期间,吴庆文一行实地考察了中科院沈阳自动化研究所(昆山)智能装备研究院、库卡工业自动化(昆山)有限公司、昆山高新区机器人产业园等地,对我市推动机器人及智能装备产业集聚发展,以及在政策扶持、示范应用、服务体系建设等方面的举措给予充分肯定。据介绍,2016年以来,我市相继成立了沈阳自动化研究所(昆山)智能装备研究院、西门子智能制造创新实验室及公共服务平台项目,引进了哈工大机器人集团、新时达机器人公司等品牌企业。截至目前,我市机器人及智能装备企业总数达301家,上半年实现主营业务销售收入180亿元,同比增长38.9%。

在随后的座谈会上,吴庆文与永年激光、哈工大机器人、华恒焊接、川崎机器人等企业代表座谈,大家畅所欲言,为机器人产业发展献计献策。在听取大家发言后,吴庆文指出,苏州拥有良好的制造业基础,为机器人产业发展创造了条件。昆山机器人产业集聚度高,企业在坚定发展信心的同时,也要正视发展差距和不足。要进一步完善政策措施,引导企业加快追赶和超越步伐,推动企业抱团发展、产业做大做强,形成机器人产业集群效应。政府要以市场为导向,以企业为中心,着力在打造环境上做文章;要抓项目,着力招引高品质企业;要抓创新,优化载体布局,深化与大院大所合作,提高产学研合作效率;要抓应用,扶持一批智能制造个性化解决方案提供商,支持企业智能化改造;要抓人才保障,着力培养能熟练操作智能设备的产业工人。