昆山日报讯(记者 金晶)昨天下午,市人大常委会组织对《安全生产法》贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会主任张雪纯,副主任金乃冰、皇甫觉新、赵坤元、江雪龙,党组成员张玉林、沈清等参加检查。副市长李文陪同检查并作表态发言。

为保证检查质量,市人大常委会提前组织学习了《安全生产法》,现场检查了中盐、六和轻合金两家企业,听取了市安监局的工作汇报和市人大内务司法工委的调研意见。有关单位在座谈交流中提出了很好的意见和建议。

张雪纯在总结讲话中指出,市人大常委会组织对《安全生产法》贯彻实施情况开展执法检查,既是贯彻市委筑牢安全发展底线的要求,也是顺应人民群众对更强安全感的期待。近年来,全市上下大力宣传贯彻《安全生产法》,扎实开展安全生产“百日行动”,推行网格化监管和委托执法试点,解决了一批群众反映强烈的突出问题,形成了一批长效化、常态化制度,排出了一批基础性、工程性项目,安全生产工作责任体系逐步健全、监管力度不断加大、基层基础建设不断夯实,全市安全生产形势总体平稳向好。

张雪纯要求,各级各部门要进一步提高思想认识、推动安全发展、营造社会氛围,把思想认识基础打得更牢;增强约束力、引导力,把企业主体责任压得更实;强化监管执法、隐患治理、长效机制,把监管执法工作抓得更紧,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。