昆山日报讯 (记者 金燕博)8月11日江苏卫视“江苏新时空”栏目对昆山高新区、周市镇、周庄镇相关问题报道后,我市即知即改、迅速行动,当晚组织3个区镇负责人集中收看收听,并连夜召开部署会议,要求迅速整改到位。8月17日,市委副书记、市长杜小刚接受苏州市“263”办、苏州电视台、《苏州日报》回访时表示,“263”专项行动是当前的重要工作,昆山要以此为突破口,做好重点污染源监控、重点企业排查监管等工作。针对暗访组发现的问题,昆山将举一反三,建立长效机制,确保按照要求彻底整改到位,推动全市生态环境实现根本好转。

目前,昆山高新区红杨路、周市镇陆杨市场、周庄镇复兴村已进行全面整改。在昆山高新区红杨路,垃圾堆放路段已进行封闭处理,工人们正顶着烈日分拣垃圾,现场有多辆挖掘机、铲车协助,十分忙碌。连日来,高新区共派出51名专业分拣人员、3台挖掘机和5台铲车,将建筑垃圾、塑料、木材分拣,并分别做填埋和委外、焚烧处理。9月底之前,2万吨垃圾将全部清除完毕。红杨路路西的10多个废品收购点已全部清除,将于8月底恢复生态环境。

在周市镇陆杨市场,菜场周边的路面、外墙、沿河栏杆等已进行修补,摊点摆放等得到有效整治,洪双溇河道经清理后整洁美观。此前,周市镇在得知污水管网不到位、菜场摊点废水直排、河面漂浮垃圾等问题被报道后,迅速开展问题自查、整改工作,对菜场周边的污水管网进行全面疏通清淤,对25座截污井设备进行了养护清理,菜场周边经营秩序全面提升管理。最近,该镇还对洪双溇河道5个点位安排第三方监测机构进行水质监测,截至8月16日共完成7次监测,为下一步整治提供依据,确保明年该河段水质达到四类。

自“江苏新时空”栏目报道后,周庄镇迅速采取强有力措施,加快推进暗访所涉及复兴村小印刷“三废”(废水、废气、危废)排查处置工作。截至8月12日,暗访视频涉及的六家小印刷企业已全部停止生产并实施整改,部分涉及村集体资产已着手资产清理准备收回。在进行停产整顿的同时,该镇积极开展正面引导,精选“三废”处置样板企业加快相关收集处置设备采购和设施改造,让其他印刷企业对标改造。下一步,周庄镇将对全镇印刷业进行排查,规范提升一批、整合入园一批、关停淘汰一批,全面推动该镇印刷产业提档升级。