昆山日报讯(记者 李传玉)江苏省19家省级以上开发区相对集中行政许可权改革试点,率先在国家级昆山开发区落地生根。8月28日,我市举行昆山开发区行政审批局揭牌仪式。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,江苏省编办副主任张学才共同为昆山开发区行政审批局揭牌。市委副书记、市长杜小刚致辞。市政协主席冯仁新,市领导沈晓明、陈辰扬、皇甫觉新出席揭牌仪式。

作为改革开放的前沿阵地,昆山根据国家相关部委、江苏省、苏州市有关行政体制改革要求,于今年5月15日召开全市“放管服”改革暨昆山开发区相对集中行政许可权改革试点工作推进大会。7月28日,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于同意南京经济技术开发区等19家省级以上开发区相对集中行政许可权改革试点方案的复函》,对改革试点提出明确要求。

张学才在致辞中表示,昆山深化改革、务实创新,多方面工作走在全省前列,创造了许多可复制、可推广的好经验。昆山开发区行政审批局是全省获批的19个开发区中第一家挂牌的行政审批局。希望昆山继续发扬改革创新精神,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为路径,加快推进“不见面审批”改革,实现企业开业、不动产登记、工业建设项目施工许可“3550”工作目标。

杜小刚在致辞中指出,昆山开发区行政审批局的揭牌,标志着昆山在推进行政审批制度改革上又迈出了坚实的一步,对于深化“放管服”改革、转变政府职能、优化政务环境、激发创新创业活力、践行“五大发展理念”将产生重要而深远的影响。他强调,要以开发区首批试点为契机,大力推进“不见面审批”等改革措施,主动融入全省政务服务“一张网”,进一步擦亮“昆山服务”品牌。

新成立的昆山开发区行政审批局具有审批职能法定集中、服务对象分类管理、静态动态齐抓共管、监管体系全面覆盖等特点。今后,将致力于减少审批事项,创新审批方式,优化审批流程,规范审批行为,降低制度性交易成本,优化政务环境,加强事中事后监管,促进投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化,加快建设法治政府和服务型政府,推动政府治理体系和治理能力现代化。

目前,开发区行政审批局已首批划转市发改委、商务局、住建局、规划局、市场监管局等部门有关市场准入、投资建设等领域46个行政审批事项。另还进驻公安、国税、交通等多个部门的98项行政、便民服务事项。年内,还将上级下放的194项审批事项稳步分批划转到位。

为着力破解审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多“一长四多”问题,开发区行政审批局进行了诸多创新探索,如实行“一枚印章管审批”,探索实施“预审代办制”,打造“一站式服务中心”,以“互联网+政务服务”模式打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的审批平台,践行“全服务”理念开发“多评合一、多图联审”系统。今年1-7月份,开发区整个审批大厅总办件量超13万件。“企业开办时间压缩了多少,项目审批提速了多少,群众办事方便了多少,今后这就是衡量改革试点成效的具体标准。”开发区行政审批局负责人朱建中说。

当天,昆山海圳汽车技术发展有限公司董事长陈振家,拿到昆山开发区行政审批局成立后的第一张建筑施工许可证。“以前办证要跑多个部门、花大量时间,现在只要在一个窗口就能全部办好,非常方便,增强了我们投资昆山的信心和决心。”陈振家说。