昆山日报讯 (记者 金燕博)8月31日,省妇联主席缪志红带领省女性社会组织创新发展研修班一行90人来昆,调研我市女性社会组织发展工作。苏州市妇联主席谢建红、昆山市副市长金铭陪同调研。

缪志红一行首先来到昆城剧场,观摩昆山妇儿公益联盟轮值活动,观看家长和孩子们的精彩表演。2015年,昆山市妇女儿童公益联盟成立,34家女性社会组织成为联盟共同体,发挥妇联的“联”字优势,服务妇女儿童和家庭。为了发挥联盟成员的主体作用,该联盟实施轮值制度,每次轮值活动一般由一到两家组织来承接,其他组织观摩或参与,真正实现“妇联搭台,社会组织唱戏,服务对象受益”的良好效果。随后,调研组一行来到张浦镇妇女儿童活动中心。该中心紧扣“和合”品牌,将妇女儿童活动中心打造成为传承“和合”文化、建设“和美”家庭、形成“和谐”氛围的主阵地。活动中心建筑面积约2000平方米,培育引进了阳光家庭互助中心等5家女性社会组织,策划实施了妇女儿童家庭公益服务项目,推动“准妈妈关爱行动” “智慧家长课堂”等一批项目落地。

缪志红每到一处,都向妇联工作人员详细询问项目的组织、开展、落地情况,并与前来参加活动的妇儿交谈。缪志红充分肯定了我市妇联在联系服务女性社会组织、助推女性社会组织成长、团结女性社会组织共同服务妇女群众等方面开展的创新工作,勉励昆山妇联继续加大探索力度,大力发展女性社会组织,有效服务昆山妇女儿童。