昆山日报讯 (记者 吴静)昨天下午,市纪委派驻机构改革动员部署会举行,市纪委向61家市一级党和国家机关派驻16个纪检组,实现派驻监督全覆盖。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣强调,实现市一级党和国家机关派驻机构全覆盖,既是里程碑,也是新起点,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、苏州市委的正确领导下,以新认识指导新实践,为党风廉政建设和反腐败工作作出新的贡献,推动我市全面从严治党落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委常委、纪委书记顾瑾,市委常委、组织部部长、统战部部长陈丽艳出席会议。

姚林荣指出,加强派驻监督,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕党要管党、从严治党作出的重大决策部署。在“7·26”省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。全市各级党组织要切实增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保改革任务落实到位。

就充分发挥派驻监督作用,推动我市全面从严治党落地生根,姚林荣强调三点要求:一要提高认识,深刻领会派驻机构改革的重大意义。派驻机构改革是落实党章规定、贯彻上级决策部署的重大政治任务,是落实全面从严治党要求、强化党内监督的重要举措,是深入正风反腐、提高监督质效的必然要求。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,要坚持问题导向,保持战略定力,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。派驻机构改革,就是要通过组织和制度创新,理顺管理体制,健全工作机制,把党章对纪委的职责定位在派驻机构中体现出来,也有利于推动各级党组(党委)真正把主体责任扛在肩上,推动全面从严治党向纵深发展。

二要明确任务,切实担负起派驻监督的重要职责。习近平总书记对全面派驻以后纪检组如何发挥作用高度重视,强调派驻机构的主业是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责。各派驻纪检组工作领域不同,但工作性质相同,必须充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,更加明确职责定位,吃透精神不含糊,把握方向不偏离,真正坐正身子,站稳立场,进入角色,把“派”的权威树立起来。要充分发挥派驻作用,全面履行党章赋予的三项职责,心无旁骛抓监督,做到严密强化监督、严肃执行纪律、严格实施问责。对派驻监督作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的,该问责不问责的,市纪委要严肃追责问责。要切实增强监督实效,抓住监督重点,发挥派驻优势,积极实践“四种形态”,特别是第一种形态,完善谈话函询方式,规范问题线索处置工作,督促驻在部门和综合监督单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,营造好、维护好风清气正的政治生态。要不断提高能力素质,把提高履职能力作为当务之急,旗帜鲜明讲政治,敢于担当有作为,廉洁自律树形象,使自身的能力素质与肩负的职责使命相匹配。

三要落实责任,全力保障派驻机构改革取得成效。要全力支持改革,各级党委(党组)及其主要负责同志要把支持配合派驻机构改革作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实抓好组织领导和贯彻落实;要自觉接受监督,站在讲政治的高度看待派驻监督全覆盖,把派驻机构当成组织上派来的“保健医生”,主动适应监督,自觉接受监督;要落实主体责任,全市各党委(党组)要以派驻机构改革为契机,切实增强主体责任意识,敢于担当、善于负责,把全面从严的要求落实到党的建设各领域、各方面,促进党委全面监督与纪委专责监督互补互促,真正把主体责任落实下去,为致力“两聚一高”新实践提供坚强纪律保障。

会上,顾瑾宣布了市纪委派驻机构具体设置和监督范围,陈丽艳宣读了市纪委派驻纪检组组长任职决定,市财政局党组以及第二派驻纪检组主要负责同志作表态发言。