昆山日报讯 (记者 张卉春)学“他山之石”,谋发展之策。9月5日至6日,我市中心城区四个城市管理办事处由市城管委会同市委组织部、市民政局组织专程赴南京鼓楼区学习取经,并与鼓楼区四个街道办事处结对共建、“拜师学艺”,提升城市管理、社会治理能力。

鼓楼区是南京市的中心城区,不仅是南京政治、经济、文化、教育的中心,也是“全国社区服务的示范区”“全国社区治理和服务创新实验区”。近年来,该区从社会发展和人民群众日益强烈的社区意识、民主要求出发,积极推进社区体制改革。同时,率先在全国开展社区议事会、社区党员议事会的实践,实现了街居体制由“行政体制”向“服务模式”、社区创建由“重政府标准”向“看群众评价”、社区减负由“减存量”向“控增量”的三个转变,成为全国城市管理体制改革的典范。

“与鼓楼区结对共建,主要是向鼓楼区‘拜师’,汲取经验,并在共建协议所确定的原则框架下,深化双方的交流与合作,探索建立合作互惠的共建机制,为昆山城市管理办事处的有序运营‘赋能’。”在共建结对签约仪式上,副市长徐敏中表示。

据了解,2015年,我市深化城市管理体制改革,在中心城区设立柏庐、亭林、青阳、震川四个城市管理办事处,管理面积88.5平方公里,着力加强城市管理和社会治理,建立与昆山经济和城市发展相匹配的城市管理体制。今年,昆山市委更是把“创新城市管理办事处体制机制,切实增强解决实际问题的能力,提升中心城区管理水平”列入昆山市重点改革事项,对四个“年轻的”城市管理办事处进一步完善社会治理体系提出了更新更高更严的要求。

围绕改革要求,今年以来,我市发扬“善于向先进地区学习”的传统经验,通过“走出去、请进来”的方式,积极对接上海、南京等地,学习其先进的城市管理和社会治理创新经验。8月22日至25日,“昆山市中心城区城市管理与社会治理专题培训班”在上海市委党校第三分校开班,来自四个城市管理办事处及相关部门的负责人接受培训。培训中,既有上海专家的授课、现场教学,也有示范街道负责人的“现身说法”,让参训者学到了上海先进的城市管理和社会治理经验,收获满满。

此次,我市又把取经对象聚焦在社会管理改革前沿的南京鼓楼区,并将学习取经活动进行升华,双方结对共建,联袂谋发展。鼓楼区政府对此高度支持,不仅制订了详细的共建签约方案,还挑选了四个工作基础相对较好、与昆山城市管理办事处地域相近的街道进行结对。根据安排,柏庐、亭林、青阳、震川分别与热河南路、湖南路、宁海路、江东四个街道办事处签署了结对共建协议。签协议前,鼓楼区安排了现场参观,让参与共建的昆山城市管理者实地感受鼓楼区社区建设、拆违、停车管理、环卫等方面的创新做法。鼓楼区副区长倪一如表示,昆山市与鼓楼区“地缘相近”“人缘相亲”,有很好的合作基础。结对共建是对双方合作交流的进一步深化,希望结对的街道和城市管理办事处在共建中积累更多城市精细化管理和社会治理的经验。

根据《结对共建协议书》,双方结对共建为期两年。共建期间,双方将开展“互派人员、定期交流、信息共享、特色共建”等活动,即可以委派工作人员到对方的科室、社区居委会跟班见习或者指导工作;互相借鉴在街道管理、社区治理、民生服务、队伍建设等方面的先进经验和理念,共享日常工作开展情况、重点项目及特色亮点的信息等。为使结对共建取得成效,双方还成立结对共建协调领导小组,制订定期沟通和学习的制度等。