昆山日报讯 (记者 陆娟) 昨天下午,我市举办“转型城镇与乡村建设——昆山特色田园乡村建设”专题讲座,邀请我国著名“三农”问题专家温铁军主讲。副市长徐敏中主持讲座。

围绕省市工作主线,我市将以省特色田园乡村建设试点工作为契机,将由“点”至“团”的试点纳入全市域的产业发展、生态环境建设体系,探索以点带面,统筹推进全市特色田园乡村建设。徐敏中表示,举办此次讲座旨在让各区镇、有关部门负责人更好地理解生态文明与特色田园乡村建设的重要意义,更好地把握特色田园乡村建设内涵,积极助推乡村复兴,共同建设美丽幸福家园。

温铁军以全球化时代的宏观背景为切入点,深入剖析了中国的农业发展和乡村治理的发展机遇、危机和挑战,对美丽乡村建设和生态文明战略进行了深入浅出的讲解,提出乡村这个“被资本遗忘的角落”重新回归的新路径、新思路。

温铁军现任中国人民大学学术委员会副主任,乡村建设中心、可持续发展高等研究院、农村金融研究所等校属科研机构负责人,兼任国务院学位委员会学科评议组成员等职,先后主持过国家985“中国农村发展试验创新基地”和一批国家重大课题攻关项目以及20余项国家、部委课题。