昆山日报讯 (记者 金晶)昨天下午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣带队调研吴淞江赵屯(石浦)断面达标整治工作。他指出,水环境整治是生态文明建设的重要内容,是贯彻落实“263”专项行动的重要抓手,全市上下一定要高度重视、有序推进、标本兼治,确保每个工程的有效性,实现长效管理。市领导管凤良、陈辰扬、金健宏等参加调研。

姚林荣一行首先来到美华园沿街店面雨污混接点改造工程现场。我市先期对附近雨污水排放系统进行排查后,发现部分路段有雨污水混接现象,有商铺污水管道直接接入雨水边井。目前已对樾河南路段西侧6处混接比较严重的点进行改造,其他混接点将紧随其后。姚林荣详细了解了该工程的实施情况,还询问了全市雨污混接点改造的推进力度,得知中环内市政混接点改造已完成300余个,今年年底前将完成60%,他表示肯定。他指出,雨污混接是影响水环境的主要矛盾,要加快推进改造工程进度,学习其他地区先进经验,确保工程取得实效,真正做到“污接污、雨接雨”,杜绝污水进入雨水管网排入河道,避免影响河道断面水质。针对部分商铺有偷倒偷排餐厨垃圾现象,他强调,要做到疏堵结合,多部门联合行动,实现长效管理。

在金鸡河控源截污和清淤工程现场,姚林荣详细了解了本次清淤的内容、污水截流管道的建设进度,整个工程的投资金额等情况。该工程主要包括河道清淤、河床平整以及两侧边坡修整,两岸雨污水管网排查、截流;同时,新建污水截流管道,将河两侧污水排口截流接入市政污水管网等。

香花河位于陆家镇,因为周边小区生活污水混接,周边餐饮店无组织排放餐饮废水等造成污染,我市将通过干河、清淤、截污分流、混接改造、生态修复等工程,治理河道黑臭问题,提升水质。姚林荣说,整治黑臭河道,控源截污是前提,要全面排查沿河排水口,找准源头,精准施策,彻底截污;同时,引进积极有效的技术手段,做好河道清淤、引流补水、生态修复等工作,确保问题不反弹,管理有长效。

在随后召开的座谈会上,姚林荣仔细听取了相关部门和区镇关于吴淞江赵屯(石浦)断面及断面支流达标整治工作的情况汇报。在对整治成效表示肯定的同时,姚林荣指出,要发挥好“263”办公室的监管、督办和会商功能。“263”办要监管整治工作的推进情况,督促各相关单位落实工作,定期会商解决面上问题,形成合力,保持上通下达,对主要矛盾和问题加快专项研究,提高工作效率。

就断面水质达标整治工作,姚林荣强调,要在确保工程有效性的基础上,加大建设力度,同时,尊重科学,注重新技术的应用,对于不同技术不同方案要多作比较,慎重选择。要积极解决配套管理问题,做到疏堵结合,实现长效化管理。要加大监管力度,坚决杜绝偷排行为,遏制污染源头,保障群众的环境权益,对环境违法行为出重拳,对违法排污企业严惩不贷。同时倾听企业意见,对减量减排形成制度性安排,做好源头控污。要进一步落实河长制,对区域内所有污水处理厂和支流加大监测密度,通过末梢监测,进行数据分析和成因分析,强化断面水质管控水平。

姚林荣还对“263”专项行动目标任务的进一步落实提出了要求。