昆山日报讯 (记者 陆娟)昨天,省政协副主席阎立一行来昆就“科技支撑特色小镇创新发展”进行专题调研,希望昆山进一步发挥科技对特色小镇创新发展的支撑作用,力争率先摸索总结出行之有效的地方经验。苏州市委常委、副市长王翔,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,苏州市政协副主席王竹鸣,昆山市委副书记、市长杜小刚,市领导冯仁新、管凤良、汤土云等陪同调研。

阎立一行首先来到花桥国际商务城,实地考察花桥跨境贸易小镇规划展示中心、汇银乐虎全球家和台湾精品馆等。姚林荣简要介绍了跨贸小镇的功能规划及运行情况。他说,作为昆山海峡两岸电子商务经济合作实验区的实施载体,花桥国际商务城正全力打造以出口业务为发展方向、以两岸电子商务为特色的跨境贸易小镇。阎立对跨贸小镇浓郁的商业氛围表示肯定,鼓励昆山进一步深化昆台合作,打响跨境贸易品牌。

好孩子是全球儿童耐用品产业品牌影响力最强、经营规模最大的领军企业,每年推出500多款全新产品,累计创造了8000多项国内外专利。同时,企业以创建自主品牌为核心,整合一线品牌资源,实现线上线下全渠道零售。以好孩子集团等品牌企业为引擎驱动,陆家镇将致力打造集生产、研发、展览、学习、商办、居住配套于一体的童趣小镇。阎立说,好孩子以持续的技术创新,深耕儿童耐用品领域,为陆家打造童趣小镇打下了良好基础,希望陆家进一步促进儿童用品产业加速集聚,深挖童趣特色,推动童趣小镇创新发展。

阎立一行还前往昆山杜克大学和昆山智谷小镇,了解昆山智谷小镇的功能布局,希望紧紧依托世界顶级的科教资源,加快打造具有全球影响力的科技创新小镇。

在下午召开的座谈会上,杜小刚简要汇报了昆山经济社会发展情况,表示昆山将高度重视发挥科技创新对特色小镇建设的支撑和引领作用,加快科技企业、科技人才集聚,不断增加科技厚度。阎立说,昆山在多年发展中,始终坚持超前谋划,注重产业链招商,如今又通过融合国际资源、本土资源,多渠道鼓励科技创新、自主创新,为今后发展奠定了扎实基础。他希望昆山以建设特色小镇为契机,因地制宜,创新考核办法,积极争取平台突破,进一步发挥科技对特色小镇创新发展的支撑作用,力争率先摸索总结出行之有效的地方经验。