昆山日报讯 (记者 金燕博)昨天,全国妇联权益部副部长兰青一行4人,在江苏省、苏州市妇联相关人员陪同下,来昆调研妇女议事会和婚姻家庭纠纷预防化解工作。市委副书记张月林接待了兰青一行。

兰青一行先后来到昆山乐融融法律服务中心、市婚姻家庭纠纷诉前调解中心、周庄镇等地。每到一处,兰青一行都详细询问组织架构、活动开展以及取得的成效等。昆山乐融融法律服务中心充分挖掘志愿者力量服务家庭,市婚姻家庭纠纷诉前调解中心巧用调解机制守护家庭,周庄镇祁浜村、贞丰里“吃讲茶”依托民风民俗解决邻里纠纷的做法,得到了兰青一行的充分肯定。

据悉,昆山乐融融法律服务中心是一家婚姻家庭纠纷调解社会组织,积极发动志愿者和企业等社会力量,招募10名专业“乐舅妈”“乐娘舅”,成功孵化出了10支志愿服务队,并启动了“家事公众评判庭”;市婚姻家庭纠纷诉前调解中心,建立了对接工作联席会议制度、调解志愿者积分激励机制等六大制度,每年调解处理200多件婚姻家庭矛盾纠纷案件;周庄镇妇联则古为今用,依托“吃讲茶”这一传统风俗,开展妇女议事会,调解家庭内部和邻里街坊矛盾,充分发挥妇女在参与社会治理中的作用,取得了良好效果。