昆山日报讯 (记者 金晶)9月20日上午,省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥一行来昆开展《苏南国家自主创新示范区条例(草案)》立法调研。苏州市人大常委会副主任叶兆伟,昆山市人大常委会副主任皇甫觉新、副市长金健宏等参加调研。

制定《苏南国家自主创新示范区条例(草案)》是省人大常委会的重要立法项目,与贯彻落实省委“两聚一高”战略部署密切相关。近年来,昆山始终坚持实施创新驱动发展战略,大胆探索实践,积极先行先试,提升科技创新能力,优化创新资源配置,推动大众创新创业。调研中,我市建议突出资源要素保障、创新创业主体培育、服务管理考核优化、人才引进等,加大创新政策支持力度,进一步加强立法对创新发展的引领保障作用。

公丕祥说,昆山不仅是苏南国家自主创新示范区核心区之一,还是全国百强县之首,近年来在推动县域经济创新发展上取得了明显成效。昆山的发展得益于创新,昆山之路也是创新之路,希望昆山能为制定《苏南国家自主创新示范区条例(草案)》积极建言献策。他指出,《苏南国家自主创新示范区条例(草案)》的修改完善,要更加突出制度创新、更加突出市场对创新资源的配置作用、更加突出企业的创新主体地位、更加突出依法保护知识产权、更加突出优化营商环境,使条例具有先行先试、制度创新的效果,为深化落实创新发展战略、推动苏南区域经济发展提供有力的法治保障。

南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江国家高新技术产业开发区和苏州工业园区负责人参加调研座谈活动。