昆山日报讯 (记者 丁燕)我市启动2017年苏州“海鸥计划”项目申报,中资或中方控股企业柔性引进海外智力,如符合条件经认定最高可获50万元奖励。自2011年苏州“海鸥计划”实施以来,我市共有近40位专家入选,累计获得超400万元奖励。

据悉,柔性引进海外智力是指打破国籍、户籍、地域、身份、人事关系等人才流动中的刚性制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,以契约管理为基础的海外人才引进方式。申报对象为外籍专家和港、澳、台籍专家;在海(境)外工作,以柔性方式在我市企业、高校、科研机构等主持或参与实质性项目的高层次人才。具体资助标准为:劳动报酬5万元以上、10万元以下的,按劳动报酬的20%资助;劳动报酬10万元以上、20万元以下的,按劳动报酬的25%资助;劳动报酬20万元以上的,按劳动报酬的30%资助,资助额最高不超过50万元。单个引智项目及单个引进人才最高资助额不超过50万元。

此外,不在用人单位领取劳动报酬的,则根据项目引智技术含量和对企业发展的针对性,引进人才的专业背景、工作经历、研究成果等情况进行综合评审。对符合资助要求的将给予3万元、4万元、5万元等三个类别的补贴,资助最高不超过单位引进人才使用费用的50%。