昆山日报讯 (记者 金燕博)昨天上午,为期5天的中组部街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班在昆山市委党校开班。中央组织部党员教育和干部测评中心副主任赵安华作开班动员。江苏省委组织部、苏州市委组织部相关领导出席开班仪式。昆山市委常委、纪委书记、昆山市委党校校长、江苏省委党校昆山分校校长顾瑾致辞。

顾瑾向广大学员介绍了昆山市情,以及“昆山之路”经历的“农转工”“内转外”“散转聚”“低转高”“大转强”五个转型发展阶段,并就我市党建工作取得的成绩作了介绍。截至去年底,昆山拥有党员65159名,各级基层党组织5040个,其中行政村党组织141个,社区党组织146个。在争当“强富美高”新江苏建设排头兵过程中,昆山市村(社区)基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、维护稳定、促进和谐等工作中,提高了党的执政能力,巩固了党的执政地位,发挥了党建引领作用,两次获得江苏省“党建工作先进县(市)”,多次获得省委组织部“优秀创新成果”和苏州市“组织工作创新奖”。

据悉,此次培训为时5天,采用专题报告、专题辅导、分组讨论、现场教学、夜读、经验介绍等丰富的形式开展。来自全国各个省、自治区、直辖市的96位学员将深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、基层党建工作的政策解读、基层党建工作面临的新情况新问题等理论知识。来自国家行政学院、中央组织部、上海市、复旦大学等地的专家、学者将为学员带来基层党建的最新研究与资讯。其间,学员还将赴昆山科博中心、千灯镇、上海凝聚力工程博物馆、上海梅陇三村、昆山高新技术产业园等现场教学点,切身感受昆山、上海等地的基层党组织建设成果。