为进一步帮助一年级学生尽快适应学校生活,帮助家长掌握辅导孩子的正确方法,让家长有效地与学校、老师合作,使学生养成良好的行为习惯,昆山市菉溪小学于9月22日为一年级新生家长举办了家长学校开学典礼。

本次家长会,首先是昆山市家校合作指导中心的尹弘敏老师作了题为“迈好入学第一步”的家庭教育讲座。尹老师围绕幼小衔接这个话题,分别从孩子有哪些不适应、如何帮助孩子走好幼小衔接的过渡段、给新生家长的建议和具体的做法等方面进行了讲座。尹老师结合大量的故事教会家长如何培养孩子良好的生活习惯和学习习惯,让家长们懂得现代教育孩子的科学理念,特别提醒家长们在家庭教育中要做到精心、耐心、恒心和宽容心。接着,菉溪小学金叶校长代表学校感谢家长一直以来对学校的大力支持,就学校的整体概况、办学理念、培养目标、家校合作等方面向全体一年级家长作了重点介绍,并给家长们提出了一些教育孩子的建议,希望家长加强与学校的沟通、加强与子女的沟通,为共同教育好孩子而努力。

本次家长会得到了学生家长的大力支持和广泛参与,家长热情参与,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长的关系。