昆山日报讯 (记者 占长孙 周奕倩)9月26日,接过金色的“光荣人家”新牌匾,66岁的老军人龚凤根笑得一脸灿烂。“退伍这么多年,没想到政府还一直想着我们,心里十分高兴。”龚凤根说。当天下午,市委常委、市人武部政委殷珊奇,副市长金铭分别带队走进昆山开发区、昆山高新区、张浦、周市、周庄、锦溪等区镇,走家入户为退役军人、军属家庭授予“光荣人家”全新牌匾,感谢他们为保家卫国作出的突出贡献,并勉励他们继续为昆山发展献策献力。

一人参军,全家光荣。过去几年来,我市一般只针对在昆服役或从昆山应征入伍的现役军人家庭授予纸质版“光荣人家”荣誉,而此次发放的“光荣人家”牌匾发放对象更广,包括家属户籍在昆山的中国人民解放军、武警部队现役军人,户籍在昆山的中国人民解放军、武警部队退役军人,以及烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属等三类人群。该牌匾为江苏省统一制式,以昆山市委市政府名义发出,尺寸达18.5×30 厘米,表层镀金,磨砂堆金字,更加端庄大气,有利于在全社会进一步营造尊崇军人的氛围。

近年来,围绕增强军人荣誉感新要求,我市通过健全保障机制、优化安置模式、拓展双拥内涵等方法和途径,及时了解掌握优抚对象物质方面的需求和精神层面的期盼,建立双拥联动机制,提供精细化、专业化、个性化的服务。全市拥军优属工作已呈现出向职能部门聚焦、向行业系统拓展、向民营企业延伸、向基层社区深入、向千家万户普及的良好态势,为争创省双拥模范城“七连冠”奠定了良好基础。