昆山日报讯 (记者 李传玉)无人驾驶和人工智能两个炙手可热的词语,可以碰撞出怎样的火花?9月26日,在昆山开发区开幕的SAE2017汽车智能与网联技术国际学术会议,围绕这一世界前沿科技的发展与应用深入研讨,为缩小汽车智能与网联技术学术研究与产业应用的差距打开了一扇门。市委常委、昆山开发区党工委副书记、管委会副主任陈辰扬,北京航空航天大学交通科学与工程学院院长邓伟文出席开幕式。

本次活动由昆山开发区管委会、昆山市人才办、SAE(国际自动机工程师学会)主办,活动还邀请了通用、沃尔沃、上汽、一汽、广汽等著名汽车厂商代表和来自清华、上海交大、同济、北航、中科院等高校院所的嘉宾共200多名学术界和产业界专家学者参加活动。

近年来,昆山围绕汽车关键部件编织汽车产业链,着力吸引欧美日韩等20多个国家和地区的汽车零件厂商,以昆山开发区为核心区域在全市范围内聚集了丰田、盛旺、建大、正新、沪光、新飞、恩斯克、六丰机械、乔治费歇尔等数百家汽车企业,涉及汽车底盘及动力系统零部件配套、车身及附件零部件配套、汽车电器仪表及其他零部件配套,形成了一批销售规模大、盈利能力强、技术含量高的骨干企业群,努力实现汽车产业链垂直整合。

“此次SAE国际学术会议的召开,契合昆山大力推进汽车制造、新能源和人工智能等产业发展方向,希望借助这一活动平台开展项目对接,提升创新氛围,促进昆山汽车企业接触了解世界一流技术动态和趋势,推动智能驾驶等战略性新兴产业在昆山成长发展。”SAE中国区总经理徐秉良说。

“智能网联汽车已经实际运用在工业领域,但距离载人汽车实现无人驾驶,尚有最后一公里需要打通,这将成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力。”邓伟文在开幕式上以“无人驾驶的图灵测试”为主题进行主旨演讲。会议期间,与会专家学者还将分享高级驾驶员协助系统、自动驾驶、互联汽车及智能交通运输方面最新技术与研究成果。整个会议举行主旨演讲、专家座谈、特邀报告共计近50场次。

SAE于1905年在美国建立,现已拓展到100多个国家,是全球最大的行业标准制定组织之一,其成员主要是航空航天、汽车和商用车辆行业的工程师和相关技术专家。