昆山日报讯 (记者 陆娟)10月1日起,市公路管理处将委托相关单位对长江中路(G312—S339)进行路面改善施工。考虑到市区的交通压力,前进路至昆太路段机动车道将在国庆期间进行全封闭施工。据了解,长江中路(G312—S339)改善工程将维持现状路基,仅对路面进行维修,同时对创业路、中华园路等6处交叉口进行渠化改造,工期82天。

长江路是我市中心城区的一条南北交通大“动脉”,向北可至常熟,向南可直达锦溪。其中,长江中路(G312—S339)全长9.3公里,于2002年在原老水泥混凝土道路上拓宽改造而成,设计标准为城市主干道,双向六车道,时速为60公里。随着中环建成通车,作为连接内环与中环的重要放射线,长江中路(G312—S339)既承担着跨越太仓塘交通转换功能,又承担着集散中心城区与高速公路、中环快速路的交通功能,其功能地位十分突出。

 由于车流量不断增加,该路段全线不同程度地出现了纵向裂缝、坑槽以及车辙等路面问题,严重影响道路通行的安全。

据介绍,此次养护将通过对全线沥青面层铣刨、修复路面基层病害、加铺混凝土沥青,恢复路面、桥面使用标准,同时,对市建设工程质量监督站以北段结合绿化景观设置人行道。项目还将对创业路、中华园路、衡山路、东新街、前进路及新纬路等6处交叉口进行渠化改造,即根据路口车流量和空间条件,改造腾出专门的拐弯车道或者设置可变车道,同时辅以信号灯相位调整等一系列举措,来缓解局部的交通拥堵。

施工方表示,长江中路(G312—S339)改善工程施工期间将采取局部封闭和半封闭施工组织方式,不过,非机动车及行人可以正常通行。为了缓解市区通行压力,长江中路(前进路—S339)力争在10月份完成主辅道沥青的施工,其中,前进路—昆太路路段沥青罩面施工安排在国庆期间,届时,该路段机动车道将全封闭施工。

为确保施工期间交通组织有序,最大限度减少对沿线居民的影响,昨天上午,市路桥工程建设指挥部专门组织召开施工前准备会议,对施工期间的交通组织、安全维护以及混凝土运输走向等相关内容进一步明确。