昆山开发区规建局、昆山高新区规建局、花桥经济开发区规建局,张浦镇建设与管理局,各镇建管所,各有关单位:

根据苏州市住建局《市住房城乡建设局关于在全市工程建设领域全面实施建筑业农民工实名制管理的通知》(苏住建建〔2017〕13号),结合我市实际,2017年7月,我局发布了《关于在昆山市工程建设领域全面实施建筑业农民工实名制系统的通知》(昆住建通〔2017〕55号),规定自2017年7月15日起,昆山市新报建项目全面实施实名制系统管理。现将落实情况通报如下:

一、前期工作开展情况

2017年春节后,在苏州市住建局相关部门指导下,通过对周边县(市)实名制系统使用管理情况的学习考察,结合我市实际情况,对实名制适用范围、考勤设备、工资专户的设立等事项进行以研究分析,确定了我市操作流程,并落实了相关准备工作。

1.召开施工企业座谈会。6月上旬,我局组织部分建筑业施工企业召开了实名制系统推广座谈会,邀请10余家具有代表性的建筑业企业及建设银行,探讨实名制系统执行过程中可能存在的问题,确保顺利施行。

2.明确工作职责和任务。6月中旬,我局组织各区镇建管部门有关人员召开实名制系统推广前交底会议,配置区镇权限,布置工作任务,明确各区镇建设管理部门具体负责建筑劳务人员实名制信息化管理工作,对实名制系统使用情况进行督促;我局建工科全面负责本市实名制系统的统筹工作。

3.协助银行系统对接。6月下旬,在苏州市住建局建筑安装处指导下,与部分银行就实名制系统对接流程进行了沟通,相关银行根据《市住房城乡建设局关于在全市工程建设领域全面实施建筑业农民工实名制管理的通知》(苏住建建〔2017〕13号)及对周边县市实名制系统使用情况的了解,开展了对接工作。目前,建设银行及昆山市农村商业银行已完成数据对接。

二、新建项目落实情况

7月15日至9月20日,我市共报建项目97个,目前已有71个项目录入实名制管理系统,用工信息已逐步录入,用工人数达1606人。各区镇建管部门对新开工项目实名制使用情况进行了督促。在项目管理中明确了以下工作流程:

1.新报建项目申领施工许可证时,由所在窗口工作人员向办事人员提示根据实名制文件做好实名制系统及银行代发的前期准备工作。经属地建管部门确认后出具“实名制系统绑定证明”。

2.由市安监站(开发区辖区内项目由开发区质安站负责)在项目安全交底时对实名制系统的落实情况进行确认,凭属地建设管理部门出具的“实名制系统绑定证明”作为工程安监交底材料之一。

3.施工过程中实名制系统的使用情况由属地建设管理部门进行监督,未按要求落实实名制系统及银行代发制度的,由属地建设管理部门提交我局处理。

三、下一步工作

1.开展实名制管理专项检查。10月9日起,结合建筑施工领域农民工工资支付风险隐患排查工作,开展实名制系统管理专项检查,督促各企业严格落实《关于在昆山市工程建设领域全面实施建筑业农民工实名制系统的通知》(昆住建通〔2017〕55号),检查结果将在我市春节前建筑领域农民工工资纠纷调处专题会议中向各区镇通报,并报有关领导。

2.加强实名制系统属地管理工作。切实发挥区镇建管部门在系统使用过程中的作用,细化管理职能及工作要求,各区镇在实施过程中的发现的问题请集中反馈至我局建工科。我局将组织进一步讨论会商。

3.加大行业监管查处力度。对未按文件要求执行实名制管理的项目,一旦发生农民工工资纠纷引起上访事件的,视情节严重程度对施工单位进行行业惩戒。我局将配合苏州市住建局开展半年度苏州市建筑市场综合大检查工作,对项目的实名制落实情况进行考核并量化打分。

 

 

昆山市住房和城乡建设局

                                  2017年9月26日