昆山日报讯 (记者 吴静)记者获悉,今年以来,周市镇积极开展工业企业用地调查活动,全面排摸全镇3460家企业,累计完成关停淘汰“三高一低”企业19家,预计重新整合土地厂房资源达300余亩,为全镇产业升级开拓了一条空间资源优化之路。

周市镇作为昆山北部装备制造重镇,经过10余年的产业发展,不仅夯实了工业基础,还不断突破创新,从工业机器人应用领域向全面化的智能制造领域延伸。据周市镇相关负责人介绍,今年,随着周市镇川崎机器人产业联盟、昆山市军民融合产业联盟的正式成立,以周市镇高端装备制造为中心的产业发展平台逐步成型。同时,机器人应用基础逐步完善,以川崎机器人为代表的智能制造核心链不断扩充升级,以精密半导体产业为中心的电子信息产业链初具规模。

产业变革需要空间资源的优化配套。周市镇强化淘汰落后产能,将调整优化产业结构与空间布局作为工作重心,引导企业转型升级。周市镇借助“六个一”大走访活动,以深化推进“263”工作为契机,全面排摸全镇3460家企业,进一步了解企业经营状况,形成有效的管理机制,淘汰落后产能,强化土地节约集约利用。据了解,该镇为提高工业产出整体水平、实现经济社会的可持续发展,将采取更加有力的措施,综合运用法律、经济、技术及必要手段,进一步建立健全淘汰落后产能的长效机制;强化兼并重组、项目嫁接,对于技术落后、经营不善、资源利用效率低下的困难企业,通过兼并重组,促进“僵尸企业”出清,形成企业有进有退的合理流动机制,培育一批竞争力强的重点企业。

周市镇产业升级与空间资源优化同行。“周市镇一方面不断探索由‘增量扩张’向‘存量优化’转变的空间发展之道,在明确空间资源相对价值的基础上,强调土地减量发展,进行空间复合、集约和循环利用;另一方面将土地供给从‘以需定供’调整为‘以供定需’,倒逼经济发展模式转型。同时,从土地约束、资源约束、环境约束三方面对新项目招引定出更高的标准,让优质项目契合‘转型规划’,让空间优化‘反哺’项目引进,从而走上经济可持续发展的道路。”周市镇相关负责人表示。