昆山日报讯 (记者 史赛)国庆、中秋双节将至,安全生产工作不容懈怠。昨天上午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣带队督查节前安全生产工作。他指出,安全生产工作时刻不能放松,尤其是在国庆节、中秋节到来之际,各区镇、各部门和各生产经营单位要时刻紧绷安全生产这根弦,进一步夯实安全生产职责,严格执行相关规章制度,着力营造和谐稳定的社会环境,让全市人民度过一个平安祥和的节日。市领导陈辰扬、金健宏参加督查。

昆山南站内,客流熙攘。姚林荣边走边问,得知假期车站高峰客流量预计达5万人次时,他要求有关方面要科学研判客流动向,周密制定应对措施,从严从紧抓好公共安全各项工作。姚林荣还与车站工作人员亲切交谈。他说,节假日期间客流量大,要进一步增强责任感和使命感,确保在购票、候车、进站等各个环节都安全有序,决不能出现麻痹松懈的思想。昆山利通天然气有限公司承担着我市城市天然气开发与利用,以及天然气储配和转输工作。走进调度指挥中心、客服呼叫中心,姚林荣了解我市然气储配及输送、燃气管网布局等情况,要求加强员工安全作业培训,进一步强化科技支撑作用,增强安全事故预警能力。

安全生产是经济社会平稳健康发展的基本前提、是企业永续发展的重要基石、是群众生活幸福安康的重要保障。在南亚电子(昆山)有限公司,姚林荣详细了解环氧树脂制造工艺流程及各项安全生产管理措施,并就进一步加强安全生产工作提出建议。“做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本。要抓好安全生产主体责任落实,依托信息化手段、第三方专业机构,定期对生产设备、仪器仪表进行检测,保障企业安全稳定运行。”姚林荣指出,安全生产这根弦绝对不能有丝毫松懈,市安监部门要督促企业落实各项规章制度,安委会成员单位要厘清各自职责,将安全生产责任履行到位。

督查中,姚林荣强调,安全生产工作永远只有起点,没有终点。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和公共安全的重要讲话精神,结合正在开展的社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,加强对人员密集场所安全监管,切实排除各类风险隐患。要坚持问题导向抓好安全生产,扎实推进安全生产“专业化、标准化、智能化、法治化、网格化”建设,确保公共安全和安全生产形势持续稳定向好,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。