“十一”黄金周、中秋双节将至,时值旅游旺季,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆,为确保大家人身财产安全,减少损害游客合法权益事件发生,昆山市旅游局温馨提示广大游客在出行时注意以下几点:

一是低价旅游团要警惕。在选择旅行社和产品线路时,应以服务的品质为优先,切忌一味追求低价旅游。自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

二是旅游合同要签订。参团外出旅游时,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同内容涵盖双方基本信息、行程安排、服务标准、违约责任和纠纷解决方式等内容。旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,以避免日后发生合同纠纷。

三是选择产品要理性。选择旅游产品时,首先要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品;其次不能盲目追求低价,一般价格的高低与旅游产品的内容和质量相联系,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。不要轻信“旅游小广告”,选择合法、正规的旅行社并尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及其标准。同一条旅游线路可以多找几家旅行社进行询价,多方比较后择优参团。

四是游览安全要注意。护照、签证、身份证等身份证明和凭据必须随身携带,妥善保管;在转机、转车、人多拥挤时,要注意清点行李物品,防止遗失;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的游客行前请全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应的防护措施。

五是对待纠纷要理性。旅途中发生如行程中遭遇旅行社及游擅自更改行程、强迫消费等问题时,旅游者应冷静对待,坚持理性诉求,依法合理维权,避免因言行过激导致人为扩大事态。一方面,及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理。另一方面,注意留存并妥善保管好各种证据材料,及时拨打当地旅游投诉电话进行咨询或投诉,如旅行归来,旅游者亦可到旅行社所在地的旅游质监部门进行投诉。

六是外出旅游要文明。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,维护当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,遵守旅游文明行为规范,维护良好的自身形象。