在“家门口”得到方便、便宜、放心、舒心的健康服务,是广大百姓的企盼。9月27日下午,锦溪镇社区卫生服务中心医护人员在顾家浜村家庭医生工作站工作人员的陪同下,前往沈文花家开展家庭医生上门签约服务,随后前往沈建明家进行家庭医生护理。

今年锦溪积极响应上级部门号召,将家庭医生签约服务范围进一步扩大,在原有的基础上为因病因残困难群众提供精准扶贫健康服务。

 

锦溪镇现有10个家庭医生服务团队。另外,在社区中心和卫生服务站3公里服务半径无法覆盖到的村委会或日间照料中心,设置家庭医生工作室,目前共有17家。

 

锦溪镇家庭医生出诊时穿戴统一制服,并佩戴胸牌,携带统一的家庭医生工作包、通信工具、慢病移动随访平板和工作记录本。签约服务做到一人一户一册 。

 

 

目前锦溪镇以高血压、糖尿病患者、因病因残特困人群以及孕产妇、儿童、65岁以上老年人和严重精神障碍患者等人群为主要签约对象。截至9月27日,全镇336户因病因残特困人员家庭中,已有300户家庭完成家庭医生签约服务。

家庭医生签约,旨在为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康“守门人”,为因病因残困难人员提供健康保障。