今年,昆山深入推进精准帮扶工作以来,淀山湖镇立足本镇特点,制定出台了《淀山湖镇推进精准帮扶工作实施方案》,进一步扩大救助面,完善救助体系,创新救助方法,主要以困难对象精准识别为基础,推出了“五个一批”16项扶持政策,确保精准帮扶取得实效。

一是落实一批产业帮扶举措。探索困难农户务农扶持政策,进一步健全“集体经济组织+帮扶对象”的合作共赢模式。有针对性地引导和帮助帮扶对象就业。积极探索小额贷款与产业扶持专项资金设立,鼓励帮扶对象创新、创业。

二是推进一批助学扶智计划。制定出台《淀山湖镇助学扶智工作实施方案》,成立尚美扶智基金,实施第一年共资助29名困难学子,发放资金8.06万元。积极推行“实习清单”、“就业清单”两张清单,召开岗位推介和专场招聘会,为困难学生提供匹配专业的工作和实习机会。

三是解决一批就业困难群体。结合帮扶对象需求和专长,制定适合的职业技能培训计划,免费开展职业技能培训。出台《淀山湖镇助工扶业工作实施细则》,充分发挥社保补贴、岗位补贴援助帮扶对象实现就业的作用,鼓励用人单位积极吸纳帮扶对象就业和稳定就业岗位。

四是优化一批社会保障制度。修订《淀山湖镇助医扶病工作实施细则》,进一步加大救助力度,扩大救助范围,从2015年政策实施以来,共发放扶病救助金105万元,惠及困难家庭192户。积极推行“救急难”工作,近年来,共救助3户因病、因突发事件导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,共发放救助金1.15万元。加强与商业保险合作,针对帮扶对象,探索推出助困型保险,提升遭受突发变故的应对能力。实施助房扶困工作,以实物配租或货币补贴的方式,加速推进解决城镇居民住房困难家庭的居住问题。目前已安置31户住房困难家庭。建立起“居家养老为主,社区养老为辅,机构养老补充”的养老保障体系,目前享受全覆盖养老服务者共2293人。实施残疾人生活、护理补贴,今年以来对全镇211名重残人员,发放补贴99.44万元。积极推行家庭医生,依托村、社区医疗服务站,组建家庭医生团队,为帮扶对象提供公共卫生服务,基本医疗服务,健康管理服务,定期开展健康体检等。

五是引导一批社会力量参与。开展社会公益援助,发挥好淀山湖慈善分会实施急难救助作用,鼓励村、社区依托慈善工作站推行帮困政策。持续推进政府购买服务,深入开展公益微创投,每年至少投入100万元,用于购买社会专业组织开展服务,为帮扶对象提供生活帮扶、医疗救济、法律援助、社会融入和心理疏导等服务。